اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار الأمريكي
15.71
15.61
اليورو
18.9918
18.835
الجنيه الاسترليني
21.3625
21.1125
الريال السعودي
4.1887
4.0971
الدرهم الاماراتي
4.2776
4.2275
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
6416
عيار 24
917
عيار 21
802
عيار 18
687
عيار14
535
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
5355
5700
المصريين
5280
5380
الجارحي
5110
5300
بشاي
5110
5210
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
575
العريش
565
أسمنت المصرية
625
أسمنت السويس
645
أسمنت السويدي
585
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

أحمد موسي يعرض تقريرا يفضح مخطط إثيوبيا الأسود تجاه مصر

الأحد 04 july 2021 10:00:00 مساءً
أحمد موسي يعرض تقريرا يفضح مخطط إثيوبيا الأسود تجاه مصر
صورة أرشيفية

قال الإعلامي أحمد موسى، إن بي بي سي نشرت تقريرا يكشف عن نوايا إثيوبيا بشأن نهر النيل.

وتابع أحمد موسى خلال برنامج «على مسؤوليتي» على قناة صدى البلد «التقرير تحدث عن وثائق بريطانية كشفت أن إثيوبيا كانت تخطط خلال الستينات لتحويل مجرى مياه النيل الأزرق، ليتجه إلى البحر الأحمر»، معلقا «إثيوبيا لا تريد

وأضاف «إثيوبيا ترتكب جريمة، والوثائق البريطانية توقعت عدم رضوخ مصر لاستخدام ملف المياه ضدها»، مؤكدا أن إثيوبيا ترغب في قطع المياه عن 150 مليون مواطن في مصر والسودان.

وتابع: «مصر لا تهدد، وأحد القادة الإثيوبيين يهدد القاهرة والخرطوم، في وقت تتعرض قواته للإذلال في إقليم تيجراي، بعد تعرض أكثر من نصف جيشه للأسر».

وسخر موسى من استعراض قوات آبي أحمد لأسلحته قائلا «ده كلاشنكوف، العيال بتلعب بيه، هتخوفنا بيه»، مؤكدا أن مصر لن تقبل بتحكم أحد في أمنها المائي.

وأكمل «مصر بلد حكيم، لديها نفس طويل ولا تتسرع أبدا، لكن على المجتمع الدولي الانتباه»، مشيرا إلى أن إثيوبيا لم تستطع تنفيذ مخطط بناء السد في الستينات، وفي عام 2000، ثم انتهزت فرصة الخراب الذي حل بالبلاد عام 2011، لبدء مخططها.

وأشار موسى إلى أن مسؤولي إثيوبيا لا يتوقفون عن إصدار تصريحات مزيفة بشأن موقف مصر والسودان من سد النهضة»، متسائلا «حق مصر والسودان التاريخي مضايقك في إيه».

يعقد  مجلس الأمن الدولي الخميس، جلسة مهمة بشأن أزمة سد النهضة بعد تلقيه طلبا من مصر والسودان لبحث الأزمة نتيجة استمرار إثيوبيا في موقفها المتعنت، وإصرار أديس أبابا على اتخاذ خطوات أحادية الجانب فيما يتعلق بـ الملء الثاني والتشغيل للسد.

وتقدمت الخارجية المصرية برسالة رسمية ثانية لمجلس الأمن تشكو فيها من التعنت الإثيوبي، وتؤيد طلب السودان بعقد جلسة طارئة حول سد النهضة.

وقال وزير الخارجية السفير سامح شكري، في الرسالة إن «الوضع يشكل تهديدا وشيكا للسلم والأمن الدوليين، ويتطلب أن ينظر فيه المجلس على الفور».

وطالبت الرسالة بضرورة عقد جلسة عاجلة تحت بند الأمن والسلم في إفريقيا، مؤكدة أنه «بعد 10 سنوات من المفاوضات، تطورت المسألة إلى الحالة الحالية، وهو ما يمكن أن يتسبب بحدوث احتكاك دولي، يُعرّض استمرار السلم والأمن الدولي للخطر».

وقالت الرسالة إن «مصر اختارت أن تعرض هذه المسألة على مجلس الأمن الدولي عملًا بالمادة 35 من الميثاق».

وتقدمت مصر من قبل بخطاب رسمي تشكو فيه إثيوبيا لمجلس الأمن وتعلن اعتراضها على اتخاذ أديس أبابا قرارا منفردا بـ الملء الثاني لسد النهضة.

فيديو متعلق
 


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية