اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

ريال عماني
132.9091
131.2010
دينار بحريني
135.7294
133.0374
دينار إردني
72.2740
71.6001
دينار كويتي
166.5690
158.3170
ريال قطري
14.0369
13.0614
درهم إماراتي
13.9146
13.8587
ريال سعودي
13.6212
13.5314
دولار كندي
36.6177
36.4416
فرنك سويسرى
64.3739
63.9498
ين
0.3196
0.318
إسترليني
68.612
68.238
يورو
59.2198
58.9305
الدولار
51.1700
51.0700
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
ذهب عيار 14
3566 جنيه مصري
ذهب عيار 18
5348 جنيه مصري
ذهب عيار 21
6240 جنيه مصري
ذهب عيار 22
6537 جنيه مصري
ذهب عيار 24
7131 جنيه مصري
جنيه الذهب
49920 جنيه مصري
أونصة الذهب
221799 جنيه مصري
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد الكومي
38،500 جنيه للطن
حديد الجيوشي
39000جنيه للطن
حديد عطية
39،000 جنيه للطن
حديد العشري
39،000 جنيه للطن
حديد الجارحي
39،200 جنيه للطن
حديد السويس للصلب
39،350 جنيه للطن
حديد المراكبي
39،400 جنيه للطن
حديد المصريين
39،400 جنيه للطن
حديد بشاي
39،800 جنيه للطن
حديد عز
40,000 جنيه للطن
فرص تصديرية
الأسمنت الأبيض
3570 جنيه للطن
الأسمنت الرمادي
3540 جنيه للطن
أسمنت جنوب الوادي
3،700 جنيه للطن
أسمنت السهم
3،700 جنيه للطن
أسمنت النصر
3،700 جنيه للطن
أسمنت مصر بني سويف
3370 جنيه للطن
أسمنت وادي النيل
3680 جنيه للطن
أسمنت المخصوص
3،800 جنيه للطن
أسمنت السويس
3،850 جنيه للطن
أسمنت حلوان
3410 جنيه للطن
أسمنت السويدي
3580 جنيها للطن
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

الحكومة: إنشاء محطة تحلية بمنطقة قناة السويس بطاقة 1.4 مليون متر مكعب يوميا

الخميس 14 october 2021 10:50:00 صباحاً
الحكومة: إنشاء محطة تحلية بمنطقة قناة السويس بطاقة 1.4 مليون متر مكعب يوميا
جانب من الاجتماع

عقد الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء أمس، اجتماعا مع كل من ريموند كارلسن، الرئيس التنفيذي لشركة "سكاتك" النرويجية للطاقة المتجددة، وهيلدا كليمتسدال، سفيرة النرويج لدى القاهرة، وناصف ساويرس، الرئيس التنفيذي لشركة "فيرتجلوب" المملوكة لشركتي "أوراسكوم الهولندية  OCI N.V، و"أدنوك" الإماراتية، وممثلي شركتي "أوراسكوم" للإنشاءات، و"ماتيتو" لإدارة ومعالجة المياه؛ وذلك لمتابعة ما سبق طرحه من فرص للتعاون في مجال تحلية مياه البحر باستخدام الطاقة المتجددة، ومجال إنتاج الهيدروجين الأخضر.
 
حضر الاجتماع الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، وأيمن سليمان، الرئيس التنفيذي لصندوق مصر السيادي. 
 
واستهل الدكتور مصطفي مدبولي اللقاء بالإعراب عن ترحيب الحكومة بالتعاون مع هذه الشركات من أجل تنفيذ عدد من المشروعات في مصر في مجالي تحلية مياه البحر وإنتاج الطاقة المتجددة، لافتاً إلى أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، يتابع بشكل دوري كل ما يتم مناقشته من مجالات تعاون مع الشركات الجادة الراغبة في الاستثمار في مصر، لاسيما في القطاعات التي تمثل أولوية للدولة المصرية.
 
وأكد رئيس الوزراء أن الدولة تولي اهتمامًا خاصاً لزيادة كميات المياه المُحلاة بوتيرة متسارعة، لاسيما في ضوء الفقر المائي الذي تعاني منه مصر منذ فترة، ومحدودية موارد المياه العذبة، لافتاً في هذا الصدد إلى أن مصر تمكنت خلال أربع سنوات من مضاعفة إنتاجيتها عشر مرات، حيث كان معدل الإنتاج 80 ألف متر مكعب من المياه المحلاة يومياً، وأصبح اليوم 800 ألف متر مكعب، مضيفاً أن الحكومة تهدف إلي إحداث زيادة نوعية في هذه النسب لتصل إلى 3.5 مليون متر مكعب من المياه يومياً خلال السنوات الخمس القادمة، ثم 6.5 مليون متر مكعب خلال عشر سنوات.
 
وأشار رئيس الوزراء إلى أن الدولة تسعي إلى إنشاء محطة تحلية كبيرة في منطقة قناة السويس، فى بورسعيد أو الإسماعيلية، بطاقة 1.4 مليون متر مكعب يوميا، مضيفاً أن صيانة واستدامة هذا المشروع يعد بمثابة قضية أمن قومي لمصر، لذا فإن نقل التكنولوجيا وتوطين الصناعة هما جزء لا يتجزأ من أي تعاون مطروح.
 
وتطرق الدكتور مصطفي مدبولي إلي ملف التعاون في مجال إنتاج الطاقة المتجددة، حيث أثني على ما تم التوصل إليه من اتفاق لإنتاج الهيدروجين الأخضر في منطقة العين السخنة، بين صندوق مصر السيادي، وشركة "سكاتك" للطاقة المتجددة، وشركة "فيرتيجلوب" المملوكة لشركتي "أوراسكوم الهولندية OCI N.V، و"أدنوك" الإماراتية. 
 
وأضاف الدكتور مصطفى مدبولى أن المشروع الذي سيتم تنفيذه بموجب هذا الاتفاق يعد الأول من نوعه في مصر والمنطقة، قائلاً: "إن ما نشهده اليوم يعد الخطوة الأولى نحو تطوير مشروعات الهيدروجين الأخضر في مصر، ويترجم استراتيجية الدولة للتوسع في مجالات الطاقة النظيفة والخضراء، وزيادة مساهمة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية".
 
من جانبهما، أشار الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، والدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، إلى عقد اجتماعات تنسيقية مع ممثلي الشركات الحاضرة حيث تم مناقشة عدد من جوانب التعاون المقترح في مجال تحلية مياه البحر، وأكدوا خلالها على ضرورة أن يتضمن مقترح التعاون تقديم أسعار تنافسية وفي ذات الوقت جودة عالية، وأن يضمن توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا، وتدريب الكوادر الفنية المصرية، فضلاً عن توفير استثمار أجنبي مباشر.
 
بدوره، أعرب ريموند كارلسن، الرئيس التنفيذي لشركة "سكاتك" النرويجية للطاقة المتجددة، عن سعادته بتحقيق تقدم ملموس فيما يتعلق بالمباحثات الخاصة بالتعاون في مجال تحلية المياه مع الحكومة المصرية منذ اجتماعهم الأخير في يوليو الماضي، معرباً عن تطلعه لبلورة هذا التعاون في صورة مشروع تنفيذي في المستقبل القريب، ومؤكداً في الوقت ذاته أهمية أن يضمن هذا المشروع لمصر توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا، وأن يتم إشراك الأكاديميين والكوادر من الشباب في هذه العملية، لافتاً في هذا الصدد إلى أنهم يبحثون مقترح إنشاء خط تجميع محلي للأغشية المستخدمة في تحلية المياه.
 
وفي ختام اللقاء، وجه رئيس الوزراء بالتنسيق بين مسئولي الوزارات والجهات المعنية ومسئولي الشركات؛ للخروج بمقترح تعاون تفصيلي لإقامة محطة تحلية مياه بطاقة ١.٤ مليون متر مكعب.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية