اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

في ندوة «الرواية والتاريخ» بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب:

أسامة الأزهري: يأتي الناس إلى مصر بحثًا عن العلم ولو سيرًا على الأقدام

الأحد 24 july 2022 11:51:00 صباحاً
أسامة الأزهري: يأتي الناس إلى مصر بحثًا عن العلم ولو سيرًا على الأقدام
جانب من اللقاء

ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب في دورته السابعة عشر، عُقدت ندوة تحت عنوان "الرواية والتاريخ"، تحدث فيها كل من: د. أسامة الأزهري مُستشار رئيس الجمهورية للشئون الدينية، والروائي د. أسامة الشاذلي، وأدار الندوة الباحث والكاتب محمد غنيمة.
 
بدأ الأزهري حديثه مُعبرًا عن سعادته بوجوده في مكتبة الإسكندرية التي يعتبرها منارة للعلم. وتناول شخصية "عابر" في رواية «أوراق شمعون المصري»، مُشيدًا بالعمل، مُضيفًا أنه خطف قلبه وعقله، قائلًا إنه عمل عبقري مُمتع، حول حقبة من التاريخ مليئة بالحيوية وشديدة العنف، وقد نجح في البحث عن الحقيقية حول إشكاليات التاريخ والدين. كما أشاد الأزهري ببراعة التعبير والحبكة في الرواية، مُضيفًا أنه يتمنى أن يكون له حظ ولو قليل من شخصية "الشيخ عابر".
 
وأشار "الأزهري" إلى أنه مولع وعاشق للأدب منذ صغرة، قائلًا إنه سلك مسار قراءة الأدب، بجانب دراسة العلوم الشرعية، التي قدرها له الله، وقرأ من صنوف الأدب كثير سواء كان الأدب الإغريقي، المدرسة الرومانسية، الأدب الروسي وصولًا لكتابات الأديب نجيب محفوظ.
 
وعبر أسامة الشاذلي في بداية حديثه عن سعادته بوجوده في مكتبة الإسكندرية، كما عبر عن سعادته بوجوده بجانب الشيخ أسامة الأزهري، واصفًا إياه بأنه رجل الدين السمح الذي يمتلك جوهرًا ويقدر على إيصاله للآخرين.
 
وأكد الشاذلي أنه حينما كتب شخصية عابر في روايته أوراق شمعون المصري كان يتذكر سماحة الشيخ أسامة الأزهري، موضحًا أن فكرة الرواية هي البحث دائمًا عن الجوهر، مُضيفًا أن المشكلة تكمن في الخوض في التفاصيل والابتعاد عن الجوهر.
 
وحول موسوعة «جمهرة أعلام الأزهر» أوضح الشيخ أسامة الأزهري أن كلمة جمهرة هي التعبير العربي القديم لكلمة موسوعة، مؤكدًا أنه أكثر دقة وفصاحة، مُشيرًا إلى أنه استغرق ١٦ عامًا في كتابة هذا العمل، منهم ١٠ أعوام في تجهيز المادة العلمية، مُضيفًا أن مصر دولة يسعى إليها الناس من كافة أنحاء العالم للحصول على العلم، حتى ولو سيأتون مَشيًا على الأقدام.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية