اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

ريال عماني
132.987
130.7407
دينار بحريني
135.7802
133.403
دينار إردني
72.3164
71.2443
دينار كويتي
166.4229
161.326
ريال قطري
14.0447
12.9695
درهم إماراتي
13.9411
13.8991
ريال سعودي
13.6373
13.576
دولار كندي
36.5584
36.3262
فرنك سويسرى
63.6816
62.5153
ين
32.1952
31.2099
إسترليني
68.8486
68.1367
يورو
59.0643
58.4329
الدولار
51.2
51.1
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
ذهب عيار 14
3953 جنيه مصري
ذهب عيار 18
5082 جنيه مصري
ذهب عيار 21
5930 جنيه مصري
ذهب عيار 24
6777 جنيه مصري
جنيه الذهب
47440 جنيه مصري
أونصة الذهب
4081جنيه مصري
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد الكومي
38،500 جنيه للطن
حديد الجيوشي
39000جنيه للطن
حديد عطية
39،000 جنيه للطن
حديد العشري
39،000 جنيه للطن
حديد الجارحي
39،200 جنيه للطن
حديد السويس للصلب
39،350 جنيه للطن
حديد المراكبي
39،400 جنيه للطن
حديد المصريين
39،400 جنيه للطن
حديد بشاي
39،800 جنيه للطن
حديد عز
40,000 جنيه للطن
فرص تصديرية
الأسمنت الأبيض
3570 جنيه للطن
الأسمنت الرمادي
3540 جنيه للطن
أسمنت جنوب الوادي
3،700 جنيه للطن
أسمنت السهم
3،700 جنيه للطن
أسمنت النصر
3،700 جنيه للطن
أسمنت مصر بني سويف
3370 جنيه للطن
أسمنت وادي النيل
3680 جنيه للطن
أسمنت المخصوص
3،800 جنيه للطن
أسمنت السويس
3،850 جنيه للطن
أسمنت حلوان
3410 جنيه للطن
أسمنت السويدي
3580 جنيها للطن
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

مجلس الوزراء: مقترحات لزيادة مشاركة القطاع الخاص في مجال الطاقة المتجددة

الأحد 21 augu 2022 01:33:00 مساءً
مجلس الوزراء: مقترحات لزيادة مشاركة القطاع الخاص في مجال الطاقة المتجددة
صورة ارشيفية

عقد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، ورشة العمل الـ 25 ضمن سلسلة جلسات "حوار الخبراء"، اليوم الأحد، وذلك لمناقشة مستهدفات وثيقة "سياسة ملكية الدولة" بقطاعي الكهرباء والغاز الطبيعي، بحضور عدد من ممثلي الجهات التنفيذية المعنية وشركات القطاع الخاص واتحاد الصناعات المصرية.
 
وكانت الحكومة قد أطلقت حوارًا مجتمعيًا، منتصف يونيو الماضي، بهدف الاطلاع على رؤى الخبراء والمتخصصين وأطراف المنظومة الاقتصادية حول وثيقة "سياسة ملكية الدولة"، التي تستهدف زيادة المشاركة بين القطاعين العام والخاص، دعمًا لأهداف التنمية وزيادة الاستثمارات، حيث تم الانتهاء من عقد 24 ورشة عمل حتى الآن، تضمنت وضع توصيات ومقترحات للنهوض بأداء قطاعات الزراعة والصحة والنقل والتعليم والرياضة والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتأمين والوساطة المالية والصناعات الغذائية والدوائية والنسيجية والإلكترونية والهندسية والكيماوية والمعدنية وصناعة الجلود والطباعة والنشر والتغليف والمستلزمات الطبية وتجارة الجملة والتجزئة.
 
وقال المهندس "خالد الدستاوي"، نائب رئيس الشركة القابضة لشؤون توزيع الكهرباء، إن القطاع الخاص يعد شريكًا هامًا لاستثمارات الدولة في مجال الكهرباء، مشيرًا إلى أن هناك 56 شركة توزيع خاصة تمارس أدوارها بفعالية في السوق، مضيفًا أن مجال شحن السيارات الكهربائية يعد من المجالات الواعدة والمطروحة أمام القطاع الخاص، ومشيرًا إلى وجود إقبال كبير من جانب شركات القطاع الخاص للاستثمار في الهيدروجين الأخضر، كما أكد على ضرورة استمرار أدوار الدولة في توفير الخدمة الكهربائية للمواطنين بأسعار تراعي البعد الاجتماعي.
 
وذكر المهندس "حسام عفيفي"، رئيس شركة شمال القاهرة لتوزيع الكهرباء، أن هناك صناعة محلية واعدة للمهمات الكهربائية تشجع على دعم زيادة نسبة استثمارات القطاع الخاص في ذلك المجال، مضيفًا أن مجال توزيع الكهرباء يعد من المجالات التي تشهد زيادة في نسبة مساهمة القطاع الخاص، بجانب أنشطة قراءة العدادات والتحصيل الإلكتروني، مضيفًا أن نصف الاستثمارات المنفذة في محطة جبل الزيت لتوريد الطاقة الكهربائية من الرياح، تأتي من مساهمات شركات القطاع الخاص، التي تساهم أيضًا بقوة داخل مشروعات محطة "بنبان" بأسوان للطاقة الشمسية.
 
وقال "شريف زهير"، رئيس الإدارة المركزية لتنظيم ورقابة سوق الكهرباء، إن هناك تشجيعًا لزيادة مشاركة القطاع الخاص في مجالي إنتاج وتوزيع الكهرباء، خاصة من خلال الاستثمار في شبكات العاصمة الإدارية والمدن الجديدة، موضحًا أنه أصبح متاحًا أمام القطاع الخاص التعاقد مع الشركة المصرية لنقل الكهرباء لتوزيع الكهرباء داخل بعض المناطق العمرانية الجديدة، والقيام بأعمال المهمات والمحولات ومد خطوط الكابلات وغيرها.
 
 وقال المهندس "أحمد مجاهد"، ممثل شركة "MEG"، إن هناك احتياجًا لزيادة تشجيع القطاع الخاص في مجال إنتاج ونقل وتوزيع الكهرباء، سعيًا لتحقيق المزيد من الفائض في الطاقة الكهربائية، بجانب زيادة الحوافز الاستثمارية أمام الشركات خاصة في مجال توليد الطاقة الشمسية، ودعم زيادة نسب مشاركة القطاع الخاص في تصنيع بطاريات السيارات الكهربائية.
 
وقالت المهندسة "بسمة عامر"، مدير عام الكهرباء بشركة "إينكوم" للطاقة، إن هناك فرصًا جيدة لزيادة تشجيع القطاع الخاص في مجال توزيع الكهرباء بالمدن الجديدة، مضيفة أن القطاع الخاص قادر على القيام بمهام التوزيع بكفاءة داخل المناطق العمرانية الجديدة، وبشكل يساعد الدولة على الاضطلاع بأدوارها في الحفاظ على استقرار الخدمة الكهربائية في المناطق الأخرى التي قد تشهد كثافات سكانية عالية.
 
وفيما طالب "هشام الجمل"، رئيس شركة "إنفينتي"، بوجود منظومة كاملة للقطاع الخاص لإنتاج ونقل وتوزيع الكهرباء بشكل متكامل، خاصة في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة، أكد "سعيد عزوز"، رئيس مجلس إدارة شركة "إنجاز" للطاقة، أن هناك فرصًا كبيرة لمشاركة القطاع الخاص في قطاع الكهرباء، خاصة في مجال تحصيل الفواتير.
 
وأكد المهندس "بسيم يوسف"، عضو مجلس إدارة غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات، على أهمية أن تبقي الدولة علي دورها الحالي في قطاع الكهرباء كمنظم ومراقب للسوق، مقترحًا أن تتضمن وثيقة "سياسة ملكية الدولة" آلية واضحة لتقييم مشروعات الدولة لضمان حق الدولة في أصول المشروعات.
 
وقال "أشرف أحمد"، نائب رئيس مجلس إدارة شركة "السويدي" للكابلات، إن شركات توزيع الكهرباء الحكومية تتحمل تكاليف وأعباء مالية كبرى لمد خطوط الكابلات والمهمات الكهربائية، بمستويات قد لا يتحملها القطاع الخاص، مشيرًا إلى أن القطاع الخاص يستطيع مشاركة الدولة في مجال توفير الفاقد الكهربائي وزيادة كفاءة التحصيل، بجانب الدخول في مجال توليد الكهرباء بنظام حق الانتفاع.
 
وبينما قال "محمد زكريا"، نائب رئيس مجموعة "طاقة عربية"، إن القطاع الخاص قادر على القيام بأنشطة توزيع الكهرباء والغاز للمنازل وإمداد السيارات بالغاز، أكد "أحمد ندي"، مدير عمليات شركة Epower، إن سوق توزيع الكهرباء في مصر ناجح جدًا وجاذب للقطاع الخاص، بما يشجع على تكرار النموذج نفسه في مجال توزيع الغاز الطبيعي للمنازل.
 
وفيما يخص قطاع الغاز الطبيعي، أكد المهندس "ياسر صلاح الدين"، رئيس شركة "جاسكو"، إن هناك بالفعل شراكات بين القطاعين العام والخاص في مجال توزيع الغاز الطبيعي للمنازل، مؤكدًا في الوقت ذاته على أهمية استمرار الدولة في ضخ استثماراتها في مجال نقل الغاز الطبيعي، وهو الأمر الذي يؤيده "أشرف حبيب"، نائب رئيس شركة "إيجاس"، الذي أكد على أن القطاع الخاص شريك أساسي في مراحل استخراج وتوزيع الغاز الطبيعي، بجانب أنشطة التحصيل وإنتاج مشتقات الغاز، مقابل احتفاظ الدولة بدورها في مجال نقل الغاز.
 
كما قال المهندس "عبد الفتاح فرحات"، رئيس شركة "غاز تك"، إن نشاط إمداد السيارات بالغاز الطبيعي، سواء بمد خطوط إمداد المحطات أو إنشائها وتشغيلها، يعد من الأنشطة الجاذبة لمشاركة القطاع الخاص، مع زيادة عدد محطات تموين السيارات بالغاز.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية