أنهت البورصة المصرية تعاملات اليوم الاثنين على تراجع طفيف بنسبة 0.97% تحت ضغط بيعى من قبل المستثمرين الاجانب والعرب على اسهم قيادية ومتوسطة وصغيرة لجنى الارباح.
وشهدت جلسة اليوم حالة من التباين فى المؤشرات، حيث استهلت البورصة التعاملات على تراجع طفيف فى مؤشرها الرئيسى، بينما صعدت مؤشراتها الصغرى فى النصف الاول من الجلسة بضغط من مشتريات المصريين، وتحولت للتراجع فى النصف الثانى من الجلسة من خلال عمليات تبادل مراكز بين الاسهم خاصة المستثمرين الاجانب والعرب.
تراجع المؤشر الرئيسى "EGX 30"، الذى يقيس أداء أنشط ثلاثين شركة مقيدة بالسوق بنسب 0.97% خاسرًا 51.2 نقطة، ليغلق عند مستوى 5218.4 نقطة مقابل 5269.65 نقطة فى إغلاق أمس.
وانخفض مؤشر "EGX 70" للأسهم الصغيرة والمتوسطة، بنسبة 0.5%، خاسرا 2.6 نقطة، ليغلق عند مستوى 507.9 نقطة مقابل 510.58 نقطة فى إغلاقه السابق.
وخسر مؤشر "EGX 100" الأوسع نطاقًا والأكثر انتشارًا بنسبة 0.5% خاسرا 4.8 نقطة، ليغلق على مستوى 852.2 نقطة مقابل 857.16 نقطة فى إغلاق السابق.
وبلغ رأس المال السوقى فى ختام تعاملات اليوم 379.6 مليار جنيه مقابل 381.01 مليار جنيه فى ختام تعاملات أمس خاسرا 1.4 مليار جنيه، بعد التداول على 184 سهمًا، ارتفعت 60 منها، بينما تراجعت 113 سهمًا واستقرت الباقى دون تغيير، وبلغت أحجام التداولات 946.8 مليون جنيه موزعة على تعاملات الأسهم بقيمة 919.7 مليون جنيه، وسوق الملكية بقيمة 26.9 مليون جنيه.
وتراجع سهم أوراسكوم للاتصالات والإعلام والتكنولوجيا القابضة بنسبة 2.72% مغلقاً على 1.4 جنيه، وأوراسكوم تيليكوم بنسبة 1.74% محققاً 3.90 جنيه وأوراسكوم للإنشاء والصناعة بنسبة 0.6% مغلقاً على 268.7 جنيه، والتجارى الدولى بنسبة 2.6% مغلقًا على 24.8 جنيه.
وقال محمد النجار خبير أسواق المال إن السوق شهدت حالة من الهدوء النسبى خاصة بعد عمليات جنى الارباح التى شهدتها جلسة اليوم من جانب المتعاملين الاجانب والعرب على اسهم حققت ارتفاعات قياسية على مدار الجلسات الماضية.
واضاف ان التراجع الذى شهدته السوق كان متوقعا لجنى الارباح، موضحا أن مشتريات المصريين حدت كثيرًا من تراجعات السوق وجعلتها طفيفة مقارنة بالجلسة السابقة.
وتوقع النجار ان تعاود البورصة صعودها النسبى ما بين 5200 و5400 نقطة شريطة استمرار الاجانب للشراء على الاسهم القيادية.
واوضح أن عمليات اتهام شركة موبينل بالتجسس لصالح اسرائيل اثر بالسلب على قطاع الاتصالات ودفعه نحو التراجع خاصة سهم اوراسكوم للاتصالات الذى تراجع بسبة 9.5% فى النصف الاول من جلسة اليوم.