اختتم مؤشر سوق مسقط للأوراق المالية تعاملات جلسته الثالثة لهذا الأسبوع على ارتفاع بنحو 0.80% بعد أن وصل إلى مستوى 5764.93 نقطة.
وبدت البورصة العُمانية متأثرة بثقة المستثمرين في اقتصاد بلادهم، إذ قال المحللون إن قوة الإقتصادات المحلية في السعودية وقطر وسلطنة عمان ربما تسهم في استقرار تلك البورصات على الأمد البعيد.
كما أظهر استطلاع للرأي اليوم تزايد ثقة قادة الأعمال في نمو الاقتصاد بأعضاء مجلس التعاون لدول الخليج العربية أكثر من نظرائهم في العالم الأمر الذي انعكس بشكل واضح في ارتفاع نسبة استثماراتهم.
وطبقًا لما أفادت به وكالة الأنباء الكويتية، ألقى الاستطلاع الذي أجرته شركة "فل سيركل للاستثمارات" للاستشارات الاستراتيجية المالية الضوء على مؤشرات عودة الاقتصاد والشركات الى النمو.
وبنيت نتائج الاستطلاع الذي وصف بأنه "الأشمل" في المنطقة على أساس مقابلات أجريت مع رؤساء تنفيذيين وقادة بقطاع الاعمال مثلوا أكثر من 150 شركة ذات قيمة صافية عالية بالاضافة الى انه صمم بشكل خاص لتقييم ثقهم في النمو الاقتصادي في كل من المنطقة والعالم والنظر في التحديات التي تواجههم.
ولفت الاستطلاع الى أن 76% من قادة الأعمال في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي يرون أن الأوضاع الراهنة أفضل مما كانت عليه وأنها تسير بسرعة في المسار الصحيح وان البرهان على ذلك كثرة اهتمامهم في الاستثمار بسبب ثقتهم في نمو الاقتصاد العالمي مقابل موافقة 40% من قادة الأعمال العالميين.
وارتفعت كمية الأسهم المتداولة فيما تراجعت قيمتها، إذ سجل حجم التداول حوالي 13.3 مليون سهم مقابل 10.6 مليون سهم بالأمس، بقيمة وصلت إلى 3.04 مليون ريال عُماني مقارنة بـ 3.4 مليون ريال عُماني عبر 1266 صفقة، تم خلالها التعامل على أسهم 48 شركة، ارتفعت منها أسعار أسهم 33 شركة، وتراجعت أسعار أسهم 5 شركات، وبقيت أسعار أسهم 10 شركات دون تغيير عن مستوى إغلاقها بالأمس.
وكانت أسهم شركات "الأنوار القابضة" و"أونك القابضة" و"النفط العُمانية للتسويق" و"صناعة مواد البناء" و"بنك HSBCعُمان" الأكثر ارتفاعًا، بينما كانت أسهم شركات "حلويات عُمان" و"سندات بنك مسقط" و"الجزيرة للخدمات" و"فولتامب" الأكثر تراجعًا.