استثمارات الموارد الطبيعية بأستراليا تصل إلى مستوى قياسي نتيجة للطلب الآسيوي
الأحد 17 june 2012 01:39:54 مساءً
وصل الإنفاق على الاكتشافات المعدنية في أستراليا التي تعتبر أكبر دولة في العالم لتصدير الحديد الخام إلى مستوى قياسي في شهر مارس الماضي حيث ارتفع بنسبة 35% منذ أن تم الكشف عن سياسية جديدة لضريبة الانبعاثات الكربونية في العام الماضي.
وقال "واين سوان" وزير الخزانة الأسترالي إن الإنفاق ارتفع بنسبة 12% ليصل إلى مستوى قياسي عند 1.086 مليار دولار أسترالي (1.09 مليار دولار) في الربع الأول من العام الحالي كما بلغ تدفق الاستثمارات في قطاع الموارد الطبيعية بأستراليا نحو 500 مليار دولار أسترالي نتيجة للطلب من آسيا.
وستجني الضريبة على الانبعاثات الكربونية التي ستدخل حيز التنفيذ في 1 يوليو المقبل- نحو 6.5 مليار دولار أسترالي على مدار عامين من أكبر شركات التعدين في البلاد ومنها "بي إتش بي بيلتون".
وتتوقع أستراليا تجميع نحو 24.7 مليار دولار أسترالي في أربع أعوام من الضريبة حيث إنها تحاول خفض الانبعاثات الكربونية وتعزيز الاستثمارات في مصادر الطاقة النظيفة غير الملوثة للبيئة.
وأظهرت التقارير الحكومية في الشهر الحالي أن ازدهار قطاع التعدين يقوم بدفع إجمالي الناتج المحلي وقد حققت أستراليا نموًا اقتصاديًا في الربع الأول من العام الحالي بأسرع وتيرة منذ الربع الثالث من عام 2007 مقارنة بنفس الفترة من 2011، وفقا لبلومبرج.