أنهت البورصة المصرية تعاملات اليوم الخميس - نهاية تداولات الأسبوع - على ارتفاع نسبته 0.43% بدعم من مشتريات الأجانب على أسهم قيادية ذات وزن نسبى ومتوسطة وصغيرة.
شهدت جلسة اليوم عمليات شراء من جانب المستثميرن الاجانب والمصريين فى بداية الجلسة مما عز من مكاسب وتخطيها حاجز 4800 نقطة، ثم قلصت مكاسبها فى النصف الثانى من الجلسة بضغط من مبيعات المصريين لجنى الارباح على اسهم حققت ارتفاعات نسبية، وكان لعودة الاجانب دور كبير فى تعزيز مكاسب السوق فى ظل الطمأنة الاقتصادية من الرئيس محمد مرسي واجتماعه امس مع رجال أعمال مصر وتشيكله لجنة من رجال الاعمال للتواصل معه لحل مشاكل المستثمرين.
وصعد المؤشر الرئيسى " EGX30" بنسبة 0.43% ليُغلق عند مستوى 4514.84 نقطة مقابل 4794.45 نقطة، وارتفع "EGX70" بنسبة 0.43% ليُغلق عند مستوى 427.71 نقطة مقابل 425.89نقطة وصعد "EGX100" بنسبة 0.29 % ليُغلق عند مستوى 734.63نقطة مقابل 732.5نقطة.
وتم اليوم تداول 1.7مليار جنيه منها 339.9 مليون للاسهم و5.7مليون جنيه لنقل الملكية والمتعاملون الرئيسون 1.3مليار جنيه بعد تداول 178 سهما ارتفع منها72 سهما وانخفض 84سهما ، وبلغ راس المال السوقى 341.7 مليار جنيه مقابل 340.9 مليار جنيه.
وعلى صعيد الأسهم ربح سهم أوراسكوم تيليكوم بنسبة بلغت 1.5% ليصل إلى مستوى 3.2 جنيه، وأوراسكوم للإنشاء بنسبة بلغت 0.43% ليصل إلى مستوى 252.5جنيه، والمجموعة المالية هيرمس بنسبة بلغت 0.09% ليصل إلى 10.9جنيه، و تراجع أوراسكوم للإعلام بنسبة بلغت 1.2% ليصل إلى 1.5 جنيه، وربح البنك التجاري الدولي بنسبة بلغت 1.05% ليصل إلى مستوى 28.8 جنيه.
وقال مصطفى الاشقر خبير أسواق مال إن اجتماع الرئيس محمد مرسس مع رجال أعمال مصر بعث بطمأنة اقتصادية كبيرة للمستثمرين مما دفع الاجانب للعودة للشراء مرة اخرى بعد حالة القلق التى انتابتهم اثر قرار عودة البرلمان .
وأضاف الاشقر ان السوق استطاعت ان تعزز مكاسبها بدعم من الاسهم القيادية ذات الوزن النسبى مما كان له بالغ الاثر على باقى المستثمرين، موضحا أن السوق بدأت مرحلة الاستقرار النسبى وسيكون اشد استقرار بعد التشيكل الحكومة الجديدة.
وتوقع ان الاشقر ان تواصل البورصة ارتفاعاتها على مدار الجلسات المقبلة بدعم من اقتناص الفرص من قبل المتعاملين المصريين والعرب والاجانب واختراق حاجز 5 آلاف نقطة.