المانيا تساعد اسبانيا على اطلاق التدريبات المهنية للشباب العاطل
السبت 14 july 2012 02:52:47 مساءً
قالت المانيا انها ستساعد اسبانيا على اطلاق التدريبات المهنية على النمط الالماني بالنسبة للشباب في ظل ارتفاع البطالة بشكل كبير في اسبانيا بسبب أزمة الديون.
وقام وزير التعليم الاسباني "خوسيه ايجناسيو ويرت" بالتوقيع على اتفاق مع نظيره الالماني أول أمس الخميس يتضمن تقديم الشركات الالمانية لبرامج تدريبية مهنية للشباب الأسباني.
وقد ارتفت البطالة بين الشباب الاسباني الى 52% وهي النسبة الأعلى في الاتحاد الاوروبي. وأوضح "ويرت" ان اسبانيا ينبغي ان تتعلم من أفضل الممارسات الالمانية من أجل تحسين المهارات، وفقا للبي بي سي.
وأوضح ويرت أن اسبانيا لديها 1.5 مليون طالب جامعي و 270 ألف طالب فقط في مدارس تجارية وأن الطلبة يتلقون تعليم اكثره نظري بشكل أكبر من الخبرة العملية بالاضافة الى ان العديد تنقصهم نقص مهارة اللغات الاجنبية.
وتنظر اوروبا باعجاب كبير الى نظام التعليم المزدوج في المانيا الذي يتضمن التعليم العملي والنظرى وترى اوروبا انه عاملا رئيسيا في نجاح الكبير لألمانيا كدولة مصدرة.
وقالت "أنيته شافان" وزيرة التعليم في المانيا ان بلادها ستوقم بزيادة التبادل التعليمي مع اسبانيا ومساعدة مدريد في تطوير نظامها التعليمي المزدوج وان الشركات الالمانية في اسبانيا سيتم تشجيعها لتعيين وتدريب الشباب الاسباني.