الجامعة العربية تعرض علي الأسد للتنحي عن السلطة وتوفير "خروج آمن له"
الاثنين 23 july 2012 12:37:08 مساءً
وجه مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري في دورته غير العادية المستأنفة، نداء إلى الرئيس السوري بشار الأسد للتنحي عن السلطة على أن تساعده الجامعة العربية على توفير الخروج الآمن له ولعائلته حقنا لدماء السوريين وحفاظا على مقومات الدولة السورية وعلى وحدة سوريا وسلامتها الوطنية ونسيجها الاجتماعي ولضمان الانتقال السلمي للسلطة ، مؤكدا في الوقت ذاته حق الشعب السوري في الدفاع عن نفسه.
وكلف المجلس - في قرار صدر عن الاجتماع الذي اختتم في وقت متأخر من ليلة أمس بالدوحة - المجموعة العربية في نيويورك بالدعوة إلى عقد اجتماع طارىء للجمعية العامة للأمم المتحدة تحت قرار "الاتحاد من أجل السلام" لإصدار توصيات بإجراءات جماعية لمواجهة الوضع المتدهور في سوريا والذي يهدد استقرارها والمنطقة من حولها والسلم والأمن الدوليين.
ومن ضمن هذه الإجراءات التي سيطلبها العرب ، إنشاء مناطق آمنة في سوريا لتوفير الحماية للمواطنين السوريين، وتمكين منظمات الإغاثة الإنسانية العربية والدولية من أداء عملها ، وقطع جميع أشكال العلاقات الدبلوماسية والاتصالات مع النظام
السوري.
كما قرر المجلس أنه في ضوء تطورات الأحداث في سوريا فإن مهمة المبعوث المشترك للأمم المتحدة والجامعة العربية كوفي آنان تتطلب تفويضا جديدا لتحقيق الأهداف الواردة في هذا القرار بما يتماشى مع متطلبات المرحلة الانتقالية لتحقيق الدولة المدنية الديمقراطية التعددية، دولة المساواة في المواطنة والحريات.
ودعا القرار - الذي وزعته الأمانة العامة للجامعة العربية بالقاهرة اليوم الاثنين، فورا إلى تشكيل حكومة سورية انتقالية بالتوافق، تتمتع بكافة الصلاحيات وتضم قوى المعارضة داخل وخارج سوريا والجيش الحر وسلطة الأمر الواقع الوطنية وذلك لتيسير الانتقال السلمي للسلطة.