قنديل يدفع البورصة للصعود 1.9% في مستهل تعاملات الثلاثاء
الثلاثاء 04 september 2012 12:00:20 مساءً
استهلت البورصة المصرية تعاملات اليوم "الثلاثاء" على ارتفاع نسبته 1.9%، بضغط شرائي من قبل المتعاملين المصريين والمؤسسات، على أسهم قيادية ومتوسطة وصغيرة.
وقفز المؤشر الرئيسى "إيجى أكس30" بنسبة بلغت 1.90% ليصل إلى مستوى 5563.87 نقطة، وارتفع "إيجى أكس 70" بنسبة بلغت 1.19% ليصل إلى مستوى 507.71 نقطة، وربح "إيجى أكس 100" بنسبة بلغت 1.47% ليصل إلى مستوى 857.76 نقطة.
وعلى صعيد الأسهم، قفز مطاحن مصر الوسطى بنسبة بلغت 1.02% ليصل إلى مستوى 8.95 جنيه، و راكتا بنسبة بلغت 2% ليصل إلى مستوى 9.19 جنيه، وبالم هيلز بنسبة بلغت 5.7% ليصل إلى 2.56 جنيه، وغاز مصر بنسبة بلغت 1.6% ليصل إلى 80.5 جنيه.
يشار إلى أن هشام قنديل، رئيس مجلس الوزراء، أكد خلال افتتاح جلسة تداولات البورصة المصرية صباح اليوم، على أهمية مواكبة أحدث المعايير الدولية في مجال البورصة وتطوير البنية التشريعية والتنظيمية لسوق المال.
وقال قنديل، إنه يجب تغيير ثقافة المجتمع تجاه البورصة، حيث إنها ليست سوقًا للمضاربة كما هو مترسخ في أذهان البعض، ولكنها رافد حيوي لتمويل الشركات ومساعدتها في النمو والتوسع.
وأشار إلى أن البورصة تُسهم سنويًا بمليارات الجنيهات لدعم خطط التنمية، مشيرًا إلى أهمية إطلاق حملات جديدة لتوعية الأفراد بأهمية الاستثمار في البورصة والعائد من ذلك على الاقتصاد ككل.
وطالب بتفعيل دور بورصة النيل في دعم وتمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة، حيث يُمثل هذا القطاع أهمية بالغة للاقتصاد المصري ويُعَد بحق قاطرة التنمية نظرًا لاستحواذه على ما يزيد على 75% من النشاط الاقتصادي.