استثمارات "MENA" في السكك الحديدية من المتوقع ان تصل الى 190 مليار دولار
الثلاثاء 16 october 2012 05:32:33 مساءً
كشف خبراء السكك الحديدية في مؤتمر عن مشروعات السكك الحديدية لدول الشرق الأوسط وشمال افريقيا انعقد أمس في أبوظبي أنه تم ضخ نحو 66.3 مليار درهم (18 مليار دولار) فقط حتى الآن من الاستثمارات العامة في مشروعات السكك الحديدية بالمنطقة التي تعتبر واحدة من اسرع المناطق نموا لمشروعات السكك الحديدية في العالم والتي تقدر قيمتها بنحو 700 مليار درهم ( 190 مليار دولار).
وقال "جوليان هربرت" مدير تطوير المنتجات بقسم المعلومات بمؤسسة "ميد" للجلف نيوز أنه في ظل النمو السريع للتوسع الحضري على مدار العشر سنوات الماضية، بدأت دول مجلس التعاون الخليجي في البحث عن بدائللوسائل النقل البرية وكانت شبكة السكك الحديدية بين دول الخليج التي من المتوقع ان تستكمل بحلول عام 2017 من هذه البدائل.
وأوضح هربرت أن من أكثر المشروعات الواعدة التي تشمل الستة بلدان في دول مجلس التعاون الخليجي هو تطوير شبكة سكة حديدية اقليمية تربطهم بععضهما البعض مما سيغير من خارطة النقل واللوجستيات في المنطقة.
ولكن رغم ذلك، أشار الى أن 10% فقط من هذه الاستثمارات في مشروعات السكك الحديدية تم تحقيقها حتى الوقت الراهن. والجدير بالذكر أن تكلفة مترو دبي بلغت اجمالي 9 مليارات دولار ومشروع آخر في السعودية وصلت تكلفته الى حوالي 3 مليارات دولار ومشروع للسكك الحديدية في مصر بلغ تكلفته 3 مليارات دولار بالاضافة الى مشروعات آخرى في دول الشرق الأوسط وشمال افريقيا بلغت تكلفتها 3 مليارات دولار.
ومن جهته، أشار "أندرو برايس" الخبير الاقتصادي والمستشار السابق بوزارة النقل في المملكة المتحدة الى أهمية السكك الحديدية من أجل التطور الاقتصادي والاجتماعي في العالم ولفت الى مشروعات السكك الحديدية في دول الشرق الأوسط وشمال افريقيا والتي تتطلب بنية تحتية اساسية لتلبية الطلب المرتفع على النقل.
وأضاف أن اهم الاستثمارات في هذا القطاع تمت في الخليج والتي استفادت حكوماتها من ارتفاع اسعار النفط خلال السنوات الأخيرة الماضية.