لجنة الضرائب باتحاد الصناعات تقدّم دراسة لتوفير 150 مليار جنيه
الاثنين 19 november 2012 03:04:22 مساءً
كشف الدكتور محمد البهى رئيس لجنة الضرائب باتحاد الصناعات، عن دراسة للمساهمة فى زيادة موارد الدولة، عن طريق ضم المجتمع الصناعى غير الشرعى الى المنظومة الرسمية على ان يتم ضمها للوعاء الضريبى، مما يحقق عوائد للدولة تصل الى 150 مليار جنيه سنويا .
وقال "البهى" خلال الاجتماع الموسع الذى عقد مساء امس الاول، ان الاتحاد اعلن موافقته على الضريبة التصاعدية لسد عجز الموازنة العامة للدولة، لافتا الى ان الاتحاد يعد كيانا فاعلا فى المجتمع، حيث يسعى الى حل الكثير من الازمات وادارة الملفات الاقتصادية .
وقال "البهى" ان الدراسة تتضمنت ضرورة انشاء ادارة مختصة لفحص وحصر المجتمع الضريبى، بالاضافة الى اعداد حزمة من الاجراءات التشجيعية لضم المنظومة غير الشرعية، عن طريق تفعيل نظام الشباك الواحد وتيسير الاجراءات لاصدار التراخيص، حتى يتسنى لهم الانضمام الى هذه المنظومة، لافتا الى ان عدد المنشات غير الرسمية يصل الى 43 ألف منشاة من اجمالى 75 ألف منشاة .
وانتقد "البهى" قرار الحكومة باغلاق المحلات مبكرا، حيث ان هذا سيؤثر سلبيا على المجتمع الصناعى لارتباطه بالمجتمع التجارى، الى جانب عدم اخذ الحكومة باراء الصناع والتجار قبل اصدار القرار، كما اقترحت الدراسة اعتماد المستندات العرفية لترخيص الاراضى وتسجيل هذه العقود بقيمة منخفضة كنوع من انواع التشجيع .
من جانبها ناشدت سامية مصيلحى المستشار الضريبى لاتحاد الصناعات وزارة المالية ان يتم الاعتراف بالتبرعات العينية اسوة بالمالية فى الخصم من الوعاء الضريبى، كما طالبت بضرورة وضع معايير لتقييم المصانع بالنسبة للضريبة العقارية، علاوة على اعادة النظر فى الاتفاقيات بين وزارة المالية وقطاع الجلود بالنسبة للاعفاء من الفاتورة، وعدم تخل هيئة قضايا الدولة فى المصالحات لتجميع الحصيلة، حيث ان هذه الهيئة لاتعترف بالتصالح بين الوزارة والممولين .