صعود مؤشر تداول بعد تطمينات ولي العهد حول صحة العاهل السعودي
الثلاثاء 27 november 2012 03:37:00 صباحاً
أغلق المؤشر الرئيسي للسوق السعودية مرتفعا 0.4% مبتعدا عن أدنى مستوى في عشرة أشهر الذي سجله يوم الأحد بعدما أدلى ولي العهد بتطمينات عن صحة الملك.
وهبط مؤشر السوق السعودية في الجلسات الأخيرة مع خفض المستثمرين تعرضهم للمخاطر نظرا للقلق حول صحة الملك عبد الله بن عبد العزيز منذ أن أجريت له جراحة في الظهر، حسبما أفادت "رويترز".
لكن أسهم البتروكيماويات ارتفعت لتدعم البورصة، وارتفع مؤشر القطاع 0.9 % مقلصًا خسائره في 2012 إلى 10.6% مع استهداف المشترين الأسهم التي هبطت بشدة.
وزاد سهم الشركة السعودية للصناعات الاساسية (سابك) 0.9% وسهم الأسمدة العربية السعودية (سافكو) 0.7% وسهم ينبع الوطنية للبتروكيماويات (ينساب) 1%.
وعلى مستوى الجلسات، ارتفعت كمية الأسهم المتداولة وكذا قيمتها، حيث سجل حجم التداول حوالي 208.9 مليون سهم مقابل 179.98 مليون سهم، بقيمة 5.1 مليار ريال 4.8 مليار ريال سعودي، عبر أكثر من 131.3 ألف صفقة، تم خلالها التعامل على أسهم 156 شركة، ربحت من بينها أسهم 77 شركة، وهوت أسعار أسهم 64 شركة، وبقيت أسعار أسهم 15 شركة دون تغيير.
وكانت أسهم شركات "تهامة" و"المملكة القابضة" و"طباعة وتغليف" و"الأبحاث والتسويق" و"الأسماك" الأكثر ارتفاعًا، بينما كانت أسهم شركات " الدرع العربي " و" سايكو" و" مسك" و"صندوق اتش اس بي سي أمانة" و" أنعام القابضة " الأكثر هبوطًا.