دفع التأرجح في اسعار النفط الأرباح السنوية بشركة "رويال دويتشه شل" الى الهبوط لنحو 27 مليار دولار في العام الماضي من 28.6 مليار دولار في عام 2011.
في حين سجلت الشركة ارتفاعا في ارباحها خلال الثلاثة أشهر الأخيرة من العام الماضي الى 7.3 مليار دولار مقارنة بنحو 6.5 مليار دولار خلال نفس الفترة من عام 2011. وواجهت شركة "شل" ضربات من الضعف العام لاسعار النفط والغاز خلال عام 2012.
وقال "بيتر فوسر" الرئيس التنفيذي لرويال دويتشه شل أن الشركة شهدت "تحديات" في عام 2012 كما أنها حققت استراتيجية لن تتكرر من قبل آخرين بسهولة.
وجاءت ارباح الشركة خلال الربع الأخير من العام الماضي مدعومة بالمكاسب التي حققتها أنشطة التكرير لشركة شل والتي بلغت أرباحها 1.2 مليار دولار.
وتعهدت شركة شل بالمضي قدما في خطط زيادة انتاجها من الغاز والنفط، على الرغم من عدم اليقين ازاء الاقتصاد العالمي.
وتخطط الشركة الى زيادة الانتاج الى اربعة ملايين برميل من النفط والغاز المكافئ بحلول عامي 2017-2018 ليرتفع عن المستويات الحالية عند 3.3 مليون برميل، وفقا للبي بي سي.