"بيونج يانج" تهدد قائد القوات الأمريكية فى كوريا الجنوينة بالدمار الشامل
السبت 23 february 2013 02:02:00 مساءً
حذرت حكومة بيونج يانج بكوريا الشمالية أكبر قائد أمريكى فى كوريا الجنوبية بأنه سيلقى دماراً مؤسفاً اذا مضت قدما في إجراء تدريبات عسكرية مقررة مع قوات الجنوب، بعد تحدى لقرارات الأمم المتحدة، وإطلاق ثالث تجربة نووية يجريها الشمال فى وقت سابق من الشهر الجارى، وسط تصاعد التوتر فى شبه الجزيرة الكورية المقسمة، وعاصفة من الانتقادات الدولية الحادة.
ووجه "باك ريم سو" كبير مندوبي البعثة العسكرية لكوريا الشمالية في قرية الهدنة بين الكوريتين "بانمونجوم" رسالة الي الجنرال جيمس ثورمان، قائد القوات الأمريكية فى كوريا جاء فيها "إذا أطلقتم حربا عدوانية من طرفكم بإجراء تدريبات عسكرية مشتركة متهورة، فى هذا الوقت الخطر، فمن هذه اللحظة سيكون مصيركم معلقا بقشة فى كل ساعة كما يجب أن تضعوا فى أذهانكم أن من يشعلون حربا مصيرهم أن يلقوا دمارا مؤسفا "، وهى الخطوة الأولى من نوعها أن يتم توجيه رسالة مباشرة من بعثة الشمال فى بانمونجوم إلى القائد الأمريكى.
وتجرى قيادة القوات الأمريكية والكورية الجنوبية المشتركة تدريبات عسكرية بأسلوب المحاكاة من خلال أجهزة الكمبيوتر، وتعرف باسم "كى ريزولف"، فى الفترة من 11 إلى 25 مارس ويشارك فيها 10 آلاف كورى جنوبى و3500 جندى أمريكى، كما تنوى إجراء التدريبات العسكرية "فاول إيجل"، وتشمل مناورات برية وبحرية وجوية.