الزراعة: "الوزراء" يدرس تجريم البناء على الأراضى الزراعية أو انتزاع الملكية من المُتعدين
الأربعاء 06 march 2013 10:46:00 صباحاً
أكد الدكتور صلاح عبدالمؤمن، وزير الزراعة واستصلاح الاراضي، أن الحكومة حاليًا تضع الضوابط والإجراءات التى من خلالها ستتم مواجهة التعديات على الأراضى الزراعية بالبناء بكل حسم، خاصة بعد أن بلغت مدى لا يمكن الصمت حياله وتجاوزها وفقا لآخر إحصاء صادر عن حماية الأراضى نحو 29 ألف فدان.
وأكد أن الدولة لن ترضخ لمثل هذه المحاولات ولن تقنن أوضاعها أو تسمح بدخول المرافق إليها من مياه وكهرباء وصرف صحى وستتم محاسبة الجهات المقصرة التى تغاضت عن هذه التعديات.
وقال إن أجهزة الإزالة تواجه صعوبات بالغة فى إزالة هذه التعديات حاليًا متمثلة فى الهجوم على أعضائها أو إهانتهم ولكن لن يستمر ذلك طويلاً.
وأضاف أن مجلس الوزراء يدرس المذكرة المقدمة من وزارة الزراعة حول عدد من المقترحات لمواجهة التعديات على الأراضى الزراعية، وتشمل تشديد العقوبات، وإصدار قانون جديد لتجريم البناء أو انتزاع الملكية من كل المتعدين، وإعادة الأرض إلى ملكية الدولة كإجراء استثنائى لردع المخالفين، وهو ما يضمن عدم تكرار هذه المخالفات، وفرض غرامات مالية مضاعفة على كل من يثبت تعديه على أراض زراعية سواء بالبناء أو التجريف، بالإضافة إلى جهاز شرطة لحماية الأراضى.
وأكد عبدالمؤمن أنه لن يتراجع عن مشروع قانون مصادرة أراضي التعديات الزراعية للمنفعة العامة للدولة حتي نستطيع السيطرة علي فاتورة استيراد السلع الغذائية ، مشيرا إلي أن التصدي للمخالفات واجب قومى.