أسعار الأحذية والملابس والخضروات والاتصالات تتراجع في اسرائيل خلال فبراير
الأربعاء 20 march 2013 12:50:00 مساءً
سجل مؤشر سعر المستهلك "CPI"-المؤشر الرئيسي للتضخم- في إسرائيل استقرارًا خلال شهر فبراير، ليأتي متوافقًا مع توقعات المحللين.
وأظهرت بيانات المكتب المركزي للإحصاءات في إسرائيل أن بعض السلع شهدت ارتفاعًا في أسعارها، مقابل تراجع أسعار سلع أخرى.
وقفزت أسعار الغذاء 1.1%، كما زادت أسعار الفواكه الطازجة 7.6%، والدواجن 15.6%، وارتفعت أسعار الأثاث 1.1%، نتيجة ارتفاع أسعار الوقود 4%، بسبب زيادة أسعار النفط عالميًا بنحو 6%.
في المقابل، تراجعت أسعار الملابس والأحذية بنسبة 5.9%، كما هوت أسعار الخضروات الطازجة بحوالي 2.3%، وكذا أسعار خدمات الاتصالات بنسبة 1.8%، وهبطت أسعار الهواتف المحمولة 2.8%، وأسعار المنازل 0.4%.
كان مؤشر سعر المستهلك قد تراجع 0.2% في يناير، ولكنه ارتفع 1.5% على مدار الأشهر الـ 12 الأخيرة، وتستهدف الحكومة الاسرائيلية مستوى تضخم سنوي يتراوح بين 1 و3%.