"استئناف القاهرة" تلزم المالية برد 17 مليون جنيه إلى مصر للطيران
الثلاثاء 16 april 2013 03:26:00 مساءً
ألزمت محكمة استئناف القاهرة وزير المالية بصفته برد 16 مليون و807 آلاف جنيه إضافة إلى 4% فائدة سنوية علي المبلغ حتي تمام السداد إلى شركة مصر للطيران للسياحة والأسواق الحرة "الكرنك " قيمة رسوم الخدمات، التي تم تحصيلها بدون وجه حق علي بعض الرسائل التي استوردتها من الخارج، وذلك بعد 7 سنوات من التقاضي.
ودفع محامي هيئة قضايا الدولة في مذكرته الدفاعية أمام المحكمة، بأن الاموال التي تطالب بردها مصر للطيران هي أموال مدينة يسري عليها التقادم بعد مرور 3 سنوات من موعد استحقاقها.. لكن دفاع مصر للطيران قرر أنها دينا عاديا يسقط بعد مرور 30 عامًا، لذا فهي تخضع للتقادم الطويل.
أوضحت المحكمة في أسباب حكمها برد هذه المبالغ، أن المحكمة الدستورية أصدرت حكما في الطعن رقم 175 لسنة 22 ق، أكدت فيه عدم دستورية المادة 111 من قانون الجمارك رقم 66 لسنة 63 لخلوها من تحديد ضوابط فرض الرسوم، وكذا لم تحدد أنواع هذه الرسوم وأطلقت يد وزير المالية في فرضها بموجب قرارات وزارية، بل أن هذه القرارات لتحصيل الرسوم لا يقابلها خدمات حقيقية تقدمها لأصحاب الشأن.