انفجار خط لانابيب الغاز الطبيعى المغذى لاسرائيل والاردن فى سيناء
السبت 05 february 2011 04:03:37 مساءً
ذكرت وكالة أنباء الشرق الاوسط أنه وقع انفجار فى خط لانابيب الغاز الطبيعى فى مصروالذى ينقل الغاز الى اسرائيل فى شمال سيناء وأن عناصر مخربة هى التى كانت وراء تلك التفجيرات.
وأوضحت الوكالة أن خط انابيب الغاز يحملها لكل من اسرائيل والاردن. ويذكر أن مصر تورد الغاز الى اسرائيل وفقا لاتفاق مدته 15 عاما والذى بموجبه من المتوقع توريد نحو تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي. وتستورد اسرائيل نحو 85% من احتياجاتها للطاقة, وفقا لبلومبرج.
وقال وزير البنية التحتية القومية فى اسرائيل "عوزى لانداو" فى 1 فبراير الماضى أن الاحداث التى تشهدها مصر قد تؤدى الى تنامى القلق ازاء امدادات الغاز الطبيعى الى اسرائيل وأنها قد تتحرك سريعا لتأمين محطات الغاز الطبيعى التى تملكها.
وكانت الاردن تستهدف زيادة وارداتها من الغاز الطبيعى المصرى المستخدم فى مصانعها الى 330مليون متر مكعب فى عام 2011 من 240 مليون متر مكعب فى عام 2010, وفقا لما قاله وزير الطاقة الاردنى "خالد ايراني" فى الاشهر الماضية.