شهدت التعاملات المبكرة تراجع سعر أوقية الذهب بالأسواق العالمية بنسبة 1 % اليوم الثلاثاء، حيث تراجع إلى المنطقة السلبية بعد عمليات تصيد الصفقات في وقت مبكر،تزامنا مع اتجاه نحو تقليص المراكز المالية من قبل المستثمرين بالسوق مما يعكس تراجع الثقة في المعدن الأصفر .
على الرغم من جاذبية الذهب كوسيلة للتحوط ضد التضخم قد المصقولة من قبل يأمل مجلس الاحتياطي الفيدرالي في الولايات المتحدة الحفاظ على برنامج شراء السندات يشتريها الاحتياطي الفيدرالي إلا أنه يمكن أن ارتفاع أسواق الأسهم قد يغري المستثمرين للتخلي عن الذهب والتحول إلى الأسهم.
حيث انخفض سعر أوقية الذهب بنحو 14.18 دولار للأوقية ليصل إلي1461.61 دولار للأوقية .
بعد أن اكتسبت قليلا من المكاسب أمسر الاثنين وسط توقعات أن بنك الاحتياطي الفيدرالي قدر يحافظ على وتيرة شراء السندات دون تغيير عند 85 مليار دولار في الشهر بعد النمو في الولايات المتحدة أضعف من المتوقع.
كما توقف الذهب الآجل بالولايات المتحدة تسليم يونيو جني مزيد من المكاسب المبكرة مستقرا عند 1461.10 دولار للأوقية بانخفاض 6،30 دولار .
وفي نفس السياق فقد تراجعت الأسعار الفورية والآجلة إلى مستوي 1321 دولار في 16 أبريل وهو أدنى مستوياتها في أكثر من عامين، بعد انخفاض دون مستوي 1500 دولار للأوقية وسط عمليات بيع مكثف الذي فاجأ المستثمرين، ودفعهم لخفض حيازات في صناديق المؤشرات.
كما أظهر استطلاع لرويترز بأن الذهب من المتوقع الارتفاع من جديد لاسترداد عافيته جزئيا عقب عمليات البيع الأخيرة لإنهاء عام 2013 بين مستوي 1450 إلى 1550 دولار للأوقية حيث سيشهد المعدن الأصفر أول تراجع سنوي لها بعد 12 عاما متواصلة من المكاسب.
ومن بين المعادن الثمينة الأخرى ، فقد تراجعت الفضة الفرية بنحو 1.75 دولار لتسجل 24.08 دولار للأوقية ، كما فقد البلاتين نحو16.50 دولار ليصل إلي 1489.50 دولار للأوقية ، وسجلا البلاديوم 694.00 دولار بفارق 2.50 دولار.