"نيسان" تحقق ارتفاعا طفيفا في ارباحها بسبب هبوط مبيعاتها بالصين
السبت 11 may 2013 04:42:00 مساءً
نيسان
اعلنت شركة "نيسان" اليابانية عن تحقيق ارتفاعا طفيفا في ارباحه خلال العام المالي الماضي ولكنها شهدت تراجعا في مبيعاتها بالصين.
وبلغت صافي ارباح الشركة 342.45 مليار ين (3.4 مليار دولار) لترتفع بنحو 0.3% عن العام المالي الأسبق. وقفزت الايرادات العالمية لـ"نيسان" بنحو 2.3% لتصل لى 9.6 تريليون ين.
وهوت المبيعات في الصين بنسبة 5.3% لتصل الى 1.18 مليون وحدة مع هبوط الحصة السوقية لنيسان بنحو 6.5% مقارنة بالعام الماضي الأسبق، وفقا للبي بي سي.
وقاطع المستهلكين الصينيين السلع اليابانية في العام الماضي بعد النزاع الذي نشب بين البلدين على جزر سينكاكو.
وتراجعت مبيعات نيسان بأوروبا بنسبة 7.5% لتصل الى 660 ألف وحدة حيث أضر التباطؤ الاقتصادي بالمبيعات.
وقفزت مبيعات نيسان في الولايات المتحدة بنحو 5.4%، في حين أن الطلب في الاسواق الناشئة كان قويا. وارتفعت المبيعات العالمية الى 4.9 مليون وحدة بصعود بلغ 1.4% مقارنة بالعام الأسبق.
وقالت نيسان أنها تتوقع زيادة صافي ارباحها بنحو 23% لتصل الى 420 مليار ين في العام المالي الجاري.
وحققت كلا من تويوتا وهوندا مستوى قياسي في مبيعاتهما في العام المالي الذي انتهى في شهر مارس الماضي وقفزت ايرادات تويوتا بنسبة 16.3%، في حين ارتفعت مبيعات هوندا بنحو 32.2% بمعدل سنوي.