اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار الأمريكي
15.71
15.61
اليورو
18.9918
18.835
الجنيه الاسترليني
21.3625
21.1125
الريال السعودي
4.1887
4.0971
الدرهم الاماراتي
4.2776
4.2275
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
6416
عيار 24
917
عيار 21
802
عيار 18
687
عيار14
535
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
5355
5700
المصريين
5280
5380
الجارحي
5110
5300
بشاي
5110
5210
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
575
العريش
565
أسمنت المصرية
625
أسمنت السويس
645
أسمنت السويدي
585
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

الأمن القومى بالشورى تطالب بضغط على المنظمات العالمية للدفاع عن القدس

الاثنين 13 may 2013 01:53:00 مساءً
الأمن القومى بالشورى تطالب بضغط على المنظمات العالمية للدفاع عن القدس
مجلس الشوري

تبنت لجنة الدفاع والأمن القومي بمجلس الشورى أمس برئاسة محمد رضا فهمي عدة توصيات تجاه الاعتداءات الإسرائيلية على القدس.

وأكد الدكتور سعد عمارة وكيل اللجنة على ضرورة بناء استراتيجية مع العالم العربي والإسلامي للاستفادة من العلاقات مع الدول الأوروبية مشيرا إلى سير مجلس الشورى والخارجية في طريق واحد لتبني هذا الاقتراح .

وشدد عمارة خلال اجتماع اللجنة أمس على أهمية وجود تصور لوزارة الخارجية عبر اجتماع يعقد خلال أسبوعين أو شهر لبدء التواصل.

وطالب النواب بضرورة التواصل مع البرلمانات العربية والإسلامية واستعرض دور الدولة المصرية في هذا الملف واستمرار الضغط المصري على المنظمات العالمية والدول العربية مع توجيه النقد لغياب الدور المصري في تلك المحافل.

ومن جانبه أكد السفير علاء يوسف مدير إدارة إسرائيل بالخارجية أنه سوف يبعث للوزير بتلك التوصية لإدراجها على مؤتمر وزراء الخارجية بجدة وسرعة تفعيلها.

وقال:أنه التعامل مع الاعتداءات الإسرائيلية المتكرر بأساليب عدة منها  سحب السفير وتقديم الدعم للجانب الفلسطيني.

واستطرد قائلا:نحن بحاجة إلى تطوير العمل المشترك حتى يقر في ذهن الطرف الإسرائيلي بأننا لسنا في حالة ضعف وسيكون هناك تحرك على مستويات أعلى .

وأكد أن هناك تحرك على مستوى البرلمانات العربية للتفاعل في القضية والتفاعل مع نواب خارج الدائرتين العربية والإسلامية لتوضيح أهمية تحرك من جهات أخرى للضغط على إسرائيل،وقال :إن البرلمان الأوروبي له برنامج واضح حيال المستوطنات .

وطالب منظمة التعاون الإسلامي بضرورة التحرك لتفعيل عمل لجنة القدس لمواجهة عمليات التهويد والإستيطان و بدء تحرك قوي من جانب الدول الإسلامية ودعم المقدسيين من سكان القدس والذين يرفضوا حمل الهوية الإسرائيلية مشيرا إلى أنهم يتعرضوا لضغوط كبيرة من سلطات الاحتلال.

وأكد أن هناك عدة دول بالاتحاد الأوروبي أبدت موافقتها على وضع علامات على المستوطنات الإسرائيلية في فلسطين مما يوضح مخالفة إسرائيل للمعاهدات الدولية .

وفيما يخص أماكن العبادة اليهودية في مصر أكد علاء الدين يوسف  أنها تراث ليهود مصريين لافتا أن الإشارة لها توحي بقدر من الوصاية بينها وبين إسرائيل ولا علاقة لها بهذا الملف.

وفيما يتعلق بتكييف الصراع قال: معاهدة السلام بين مصر وإسرائيل فإنها خطوة على إقامة السلام الشامل وتسوية مؤكدا أن الصراع لم ينته بالكامل .

وأضاف أن جوهر الأزمة في المنطقة هي القضية الفلسطينية وبدون حلها لن يكون هناك سلام شامل .

وقال :إن ما كانت إسرائيل تدعيه بأنه الديمقراطية الوحيدة في المنطقة ظهر خوائه بعد الثورات العربية وخاصة في مصر والاحتجاجات ضد غطرستها أصبح ذو قيمة لأنه صادر من دولة ديمقراطية ويختلف وزنه عما كان في الماضي .

وأكد مدير إدارة إسرائيل بالخارجية أنه يتم تسجيل والاحتجاج على كافة الانتهاكات في المحافل المعنية بحقوق الانسان أو الأمم المتحدة.

وفي سياق متصل قال الدكتور عصام العريان رئيس الكتلة البرلمانية لحزب الحرية والعدالة إن القدس هو الأكثر حساسية في قضية فلسطين والمسجد الأقصى حيث يزعم الصهاينة أنه مكان الهيكل .

وقال إن المسألة تحتاج للبحث على عدة أمور وبحث تأثير ما يحدث في العالم العربي على الصراع والقدس وهل يمكن استخدام ما يحدث لدعم المقدسيين مستنكرا دور لجنة القدس وتساءل ماذا فعلته بعد سنوات من العمل .

وأضاف يمكننا إنشاء كيان جديد لدعم القضية وقال:لماذا لا تتبني مصر هذه القضية فالمدن الفلسطينية عدد كبير منها مصري .

وطالب العريان ببحث القضية في إطار أوسع والتنسيق مع منظمة التعاون الإسلامي ونوظف كل القدرات والطاقات وبحث الأبعاد الاستراتيجية للأحداث المتتالية في العالم العربي على بقضية فلسطين ونأخذ الاتفاقيات الدولية في الاعتبار لكي نحيي القضية الأصلية وهي الاحتلال وليس كامب ديفيد حيث طالب نواب آخرون بإلغاء معاهدة كامب ديفيد.

ودعا إلى عدم الاكتفاء بالأدوات التقليدية وضرورة تبني ندوة مع مراكز دراسات للتفكير خلال 6 شهور لبناء استراتيجية شاملة لعلاج ما ترتب على الثورات العربية وتأثيره على الصراع.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية