النقد الدولي يخشى دخول الاقتصاد العالمي المرحلة الأكثر صعوبة
الأربعاء 05 june 2013 04:13:00 صباحاً
عبرت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاجارد عن خشيتها إمكان ان يدخل الاقتصاد العالمي "مرحلة أكثر صعوبة" وذلك بناء على المراجعة التي أجراها الصندوق مؤخرا لبياناته وخفض فيها توقعاته لمعدلات النمو الاقتصادي في كل من ألمانيا وفرنسا والصين.
قالت لاجارد في خطاب أمام معهد بروكينجز للأبحاث في واشنطن "هناك بعض ملامح توجهات أكثر تشاؤما. البيانات الأخيرة، على سبيل المثال، تؤشر إلى بعض التباطؤ في النمو".
وفي مراجعة لأرقامه خفض صندوق النقد بنسبة طفيفة توقعاته لمعدل النمو الاقتصادي في 2013 في فرنسا وذلك غداة تخفيضه الى النصف توقعاته للنمو في المانيا (0,3%)، علما انه في نهاية مايو أجرى مراجعة مماثلة لتوقعاته للاقتصاد الصيني خفض فيها نسبة النمو المتوقعة من 8% الى حوالى 7,75%".
وأضافت لاجارد "قد ندخل مرحلة أكثر صعوبة"، مكررة أن منطقة اليورو، التي تترسخ فيها حالة الركود أكثر فأكثر مع تسجيلها انكماشا للفصل السادس على التوالي، تبقى "مصدر القلق الرئيسي" للاقتصاد العالمي.
وفي أبريل راجع صندوق النقد بياناته لمعدل النمو الاقتصادي العالمي المتوقع في 2013 مخفضا هذا المعدل بنسبة 0,2% الى 3,3%.