المهندس عاطف حلمى وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات
شهد المهندس عاطف حلمى وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، اليوم الاحتفالية التي نظمها معهد تكنولوجيا المعلومات (ITI) التابع لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمناسبة استقبال المعهد للدفعة الجديدة (34) من برنامج التدريب الاحترافي (9 أشهر) والذي يأتي تزامنا مع احتفال المعهد بمرور 20 عاما على إنشائه في 1993.
وتضمنت مراسم الحفل تكريم اسم الراحل الدكتور نبيل النادى، والدكتور نبيل سعيد، والدكتور محمد سالم وزير الاتصالات الأسبق الذين قاموا بتأسيس هذا المعهد فى بداياته.
كما عقد حلقة نقاشية بين الطلبة وبين رواد مجال تكنولوجيا المعلومات ممثلين فى مؤسسي المعهد كما تضمن اليوم محاضرة عن التنمية الذاتية للمهندس خالد حبيب خبير التنمية البشرية.
والجدير بالذكر أن معهد تكنولوجيا المعلومات قد ساهم على مدار تاريخه في تنفيذ ما يزيد عن 140 برنامج تدريبى على تكنولوجيا المعلومات بمراكز التدريب بالمحافظات تم فيهم تأهيل أكثر من 2500 مدرب قاموا بتنفيذ الآلاف من الدورات التدريبية، والتي بلغ عدد المستفيدين منها مليون متدرب بمختلف أنحاء الجمهورية وتخريج عدد (33) دفعة من برنامج التدريب الاحترافي تم فيهم تأهيل أكثر من 7000 محترف فى (26) تخصص تكنولوجي مختلف بنسبة تشغيل بلغت 95% يمثلون الدعامة الأساسية لكبرى الشركات المحلية والعالمية العاملة فى مجال تكنولوجيا المعلومات وتدريب ما يزيد عن (36000) متدرب من القاهرة والمحافظات من الفرقتين الثالثة والرابعة بالجامعات ضمن برنامج EDUEgypt والذي يتم تنفيذه بالمشاركة مع وزارة التعليم العالي فى (43) كلية فى (13) جامعة مصرية فى عدد (12) محافظة وزيادة الطاقة الإستعابية للمعهد لما يزيد عن 2000 متدرب سنوياً موزعة على الفروع المختلفة بالقرية الذكية والإسكندرية والمنصورة وأسيوط والإسماعيلية.
وفى مجال تشجيع إيجاد بيئة مصرية منتجة للباحثين المبدعين والموهوبين وتبادل ونقل الخبرات بين القطاعات والهيئات العلمية والبحثية العالمية دشن المعهد عدد من المراكز والبرامج لدعم الإبداع والبحث والتطوير مثل: مركز المعلوماتية الطبية الحيوية، ومركز التعليم الإلكتروني، ومركز الحوسبة السحابية، ومركز الميكاترونيات، ومركز النظم المدمجة.
كما حصل المعهد على شهادة الجودة العالمية (CMMI المستوى الثالث) لمعايير نموذج القدرة والنضوج المتكامل الخاصة بالمؤسسات وإدارة الخدمات؛ كأول معهد تدريبي وتعليمي فى العالم يحصل عليها وشهادة الاعتمادية من معهد دبلن للتكنولوجيا والذى بموجبه أصبح من حق خريجى برنامج التدريب الاحترافي بالمعهد استكمال دراساتهم العليا للحصول على شهادة الماجستير من أى جامعة فى أيرلندا.
وكان للمعهد تكنولوجيا المعلومات دوره على المستويين الإقليمى والدولى حيث يتعاون المعهد مع العديد من الجامعات والجهات المناظرة دولياً واقليمياً من الجامعات الأوروبية والأمريكية المرموقة لتقديم شهادات التدريب المهنى وبرامج الدراسات العليا، والماجستير، وبرامج ما قبل وبعد درجة الدكتوراه، وعمل الأبحاث المشتركة، وتقديم الاستشارات العلمية، وتطوير القدرات المهنية والتقنية، وذلك من خلال بروتوكولات واتفاقيات ملزمة مع هذه الجامعات مثل: جامعة نوتنجهام بإنجلترا - وجامعة أوريغون للعلوم والصحة بالولايات المتحدة الأمريكية - وجامعة لوند بالسويد - ومعهد دبلن للتكنولوجيا بأيرلندا بالإضافة إلى جامعة لايبزيغ، ومؤسسة فراونهوفر، وجامعة بادربورن بألمانيا.
وعلى المستوى الإفريقي وتوثيقاً للعلاقات مع دول القارة وخاصة دول حوض النيل يقوم المعهد بالمساعدة فى بناء الكوادر البشرية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع بعض الدول الإفريقية من خلال الدورات التدريبية للعاملين بوزارات الاتصالات في كلاً من: اريتريا، وبورندى، واتفاقيات تعاونية لنقل الخبرة مع كلاً من: أوغندا، وإثيوبيا فى مجال التعهيد، وكذلك التعاون مع الاتحاد الأفريقي في إطلاق مبادرة (أفريقيا - أفريقيا) لتدريب الكوادر البشرية الأفريقية على تخصصات تكنولوجيا المعلومات المختلفة باستخدام تقنيات التعلم الالكتروني.
ويتوج المعهد أعماله هذا العام بحصوله على عضوية IP3 كعضو ممثل عن شمال أفريقيا لوضع المنهجيات والأسس المهنية لصناعة تكنولوجيا المعلومات، كما يشارك معهد تكنولوجيا المعلومات فى وضع خارطة الطريق للتنمية البشرية على المستوى القومي فى صناعة الإلكترونيات والحوسبة السحابية، وعلى صعيد التعاون الأكاديمي يهدف المعهد خلال السنوات القادمة إلى التعاون مع الجامعات المصرية فى تطوير المناهج التدريبية لمهارات البرمجة وصناعة التعهيد لتصبح جزء من الدراسة الأكاديمية.
وفيما يتعلق بالتعاون مع الصناعة يسعى المعهد إلى تكثيف تواجده في المناطق التكنولوجية التي تضم العديد من الشركات العاملة فى المجال. كما يضع العهد من ضمن أهدافه نقل المعرفة فى الاتجاهات الحديثة المتعلقة بتكنولوجيا المعلومات مثل صناعة الألعاب الإلكترونية والنانو إلكترونيات والحوسبة السحابية.