الدكتور محمد عبد المطلب وزير الموارد المائية والرى
أكد الدكتور محمد عبد المطلب وزير الموارد المائية والرى انه لن يتم زيادة المنصرف من مياه النيل خلف السد العالي لمواجهة العكارة التي شهدها سكان القاهرة اليوم والتي من المتوقع ان تنتهي خلال ايام مشددا على ان ذلك ليس له تأثير على جودة المياه.
وقال عبد المطلب ان الوزارة تتعامل مع العكارة بمحافظات الصعيد والناتجة عن مياه السيول التي تعرضت لها البلاد الاسبوع الماضي باستخدام معدات التطهير للمجاري المائية الرئيسية والتي تنقل المياه الي القناطر الخيرية ومنها الي فرعي رشيد ودمياط.
أضاف عبد المطلب أن تحول مياه النيل من الأزرق إلى اللون الأصفر ليس له تأثير على جودة المياه اوعلى الأراضى الزراعية، مشيرًا إلى أن هذه المياه "جيدة" للتربة الزراعية خاصة فى الأراضى "الطينية"، حيث تساهم فى تفكك جزيئاتها، وأن هذا الطمى هو الذى ساهم فى بناء دلتا النيل علي مدارالتاريخ .
وتابع وزير الرى ان هناك متابعة يومية لمناسيب المياه وتصرفاتها علي مدار ال24 ساعة من خلال غرف عمليات مركزية مرتبطة بغرف فرعية بالمحافظات لمواجهة أية طوارئ في نقص المياه لكافة اغراض التنمية للصناعة والزراعة والشرب ، وان المتابعة علي مدار ال24 ساعة تساعد في سرعة توجيه وتحريك معدات الطوارئ التابعة للوزارة لشفط مياه السيول وتوجيهها نحو شبكة المجاري المائية الرئيسية خاصة اذا كانت بعيدة عنها في اشارة منه للتنسيق مع وزارة الاسكان المسئولة عن محطات مياه الشرب.
واوضح الوزير ان الوزارة مستمرة في توفير الاحتياجات المائية للبلاد رغم مياه السيول التي تم صرفها من المخرات الي مجري النيل الرئيسي بمحافظات الصعيد والتي تسببت في تغير لون المياه ببعض المناطق ولاحظها المزارعين والتي ساهمت في توفير رية عامة لاراضي الصعيد القريبة من السيول مؤكدا ان شبكة المجاري المائية من ترع ومصارف رئيسية هذه بمحافظات الصعيد استطاعت استيعاب اية كميات من مياه السيول.
من جانبه أكد المهندس محمد بلتاجي رئيس مصلحة الري أن تغير لون مياه النيل إلى الأصفر نتيجة وصول مياه السيول القادمة من محافظات الصعيد إلى القاهرة حيث بلغت نسبة العكارة في المياه إلى 250 % بسبب مياه السيول التى سقطت بنحو 60 مليون متر مكعب..
وقال بلتاجى ان هذه المياه ستؤدي إلى زيادة خصوبة الأراضي الزراعية التي تروى بمياه النيل لأنها تجدد التربة كما كان يحدث أثناء فيضانات النيل قبل بناء السد العالى.
واضاف ان محافظات الصعيد قد تعرضت لموجة من الأمطار والسيول بلغت ما يقرب من 60 مليون متر مكعب من المياه التى تسربت الى النيل حاملة معها رمال وأتربة من اعلى قمم الجبال مما تسبب في عكارة النيل وتغيير لون المياه إلى الأصفر فى محافظات الصعيد حيث استغرقت مايقرب من 10 ايام لتصل الى القاهرة والتي تم صرفها عن طريق المخرات فى الترع والمصارف المتفرعة من النيل قد حولته إلى اللون الاصفر نتيجة سقوطها من مناطق جبلية وبالتحديد جبال البحر الأحمر وحملت في طياتها رمال وطمي لونه أصفر نتيجة قوة اندفاعها ما أدى إلى اختلاطها بمياه النيل ،وتحولها إلى اللون الأصفر.