اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

كارثة "الموت العظيم" نتجت عن ميكروب ناشر لغاز الميثان

الأربعاء 02 april 2014 08:01:00 صباحاً
كارثة
صورة أرشيفية

قال باحثون إن ميكروبا نشر كمية هائلة من غاز الميثان فى المجال الجوى للأرض، هو الذى فجر كارثة حدثت قبل 252 مليون عام تعرف باسم "الموت العظيم" تسببت فى القضاء على 90 فى المئة من الأنواع البحرية، و70 فى المئة من الحيوانات الفقرية التى تعيش على الأرض.
وقدم الباحثون هذه النظرية الافتراضية أمس الاثنين فى مسعى لحل واحد من الألغاز العلمية القديمة المستعصية لمعرفة ما حدث فى نهاية العصر البرمى التى شهدت أسوأ انقراض جماعى، أو ما يعرف باسم "الموت العظيم" الذى كان من بين خمس موجات انقراض فى تاريخ المعمورة.
ويتضاءل أمام حجم هذه الكارثة تلك التى انقرضت فيها الديناصورات قبل 65 مليون عام حين اصطدم بالأرض كويكب قطره عشرة كيلومترات.
والميكروب المتهم هو "ميثانوسارسينا" الذى ينتمى إلى مملكة الكائنات ذات الخلية الواحدة، والذى يختلف تماما عن بكتيريا تعرف باسم اركيا، وهى بلا نواة مما يجعلها مختلفة عن تركيبات الخلية المعتادة.
وقال جريج فورنيار أحد الباحثين الذين عرضوا هذه النظرية أمس الاثنين، "يمكننى القول أن الانقراض الذى حدث فى نهاية العصر البرمى كان أقرب نقطة للانقراض الكامل للمملكة الحيوانية".
وأضاف "الكثير إن لم يكن غالبية المجموعات الحية من الكائنات لم تتمكن من الاستمرار، وأنواع قليلة فقط هى التى نجت وكان ذلك بالصدفة فى أحيان كثيرة".
وتحدثت نظريات أخرى من قبل بشأن الانقراض فى العصر البرمى، عن اصطدام كويكب وعن بركان هائل.. ويقول الباحثون "إن هناك حاجة للبحث عن المذنب الحقيقى".
ويضيفون أن هذا الميكروب "ميثانوسارسينا" يتواجد فى البحار، وأنه يطلق كميات هائلة من غاز الميثان فى المجال الجوى للأرض.
وتسبب هذا الميكروب فى ارتفاع درجة الحرارة وغير طبيعة المحيطات ورفع مستويات الحموضة، مما جعل الأحوال المعيشية غير مواتية تماما لعدد كبير من الأنواع.
واختفت من الكون تماما كائنات ثلاثية الفص تنتمى إلى طائفة المفصليات المنقرضة منذ مئات الملايين من السنين.. بينما تفادت كائنات بحرية أخرى خطر الانقراض من خلال العيش داخل القواقع والأصداف.
أما على الأرض، فقد نفقت كل الزواحف التى تشبه الثدييات باستثناء حفنة من الذريات من بينها أسلاف الثدييات المعاصرة ومنها الإنسان.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية