القومي لتنظيم الاتصالات: لا نراقب فيسبوك وتويتر وليس لنا علاقة بالمحتوى
الثلاثاء 03 june 2014 01:20:00 مساءً
قال هشام العلايلي الرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، إن الجهاز ليس له علاقة بالمحتوى سواء أن كان فيسبوك أو تويتر أو رسائل نصية أو غيرها.
وأوضح العلايلي في تصريحات صحفية، أن الجهاز لا يراقب أو يمتلك أجهزة لمراقبة أي نوع من المحتوى وذلك في رده على ما أثير بشان اعتزام وزارة الداخلية مراقبة مواقع التواصل فيسبوك وتويتر.
وقال الخبير في مجال الاتصالات عادل عبد المنعم، إن مراقبة مواقع التواصل موجود في العديد من البلدان المجاورة مثل السعودية والإمارات مثلا على حد قوله، موضحا أن الأمر لا يتعلق بمراقبة المستخدمين، ولكن إيجاد حلول تمكن الجهات المعنية من البحث عن كلمات معينة تتعلق ببث الفتنة أو التحريض على الضباط والجنود أو القيام بأعمال إرهابية مثل من يقومون بنشر معلومات عن كيفية تصنيع القنابل مثلا.
وأشار عبد المنعم إلى إمكانية عمل استطلاع رأي مثالا من خلال شخص معين من خلال حجم المتابعين له أو عدد زوار صفحته الشخصية أو هاشتاج معين ففي هذه الحالة لا تسمي مراقبة ولكنها بغرض عمل إحصاء، موضحا انه يمكن تحديد هوية الشخص من خلال الجهاز المستخدم.
كان اللواء عبد الفتاح عثمان، مساعد وزير الداخلية للعلاقات العامة والإعلام قد أكد، أن مراقبة وسائل التواصل الاجتماعي "فيس بوك وتويتر" هدفها البحث عمن يصنعون المتفجرات، وقال: "هذا إنجاز علمي يحسب لوزارة الداخلية".
وأكد "عثمان" في مداخلة هاتفية لبرنامج "باختصار" على قناة "المحور"، مع الدكتور معتز عبد الفتاح، مساء الأحد: "هدفنا اصطياد من يقومون بتصنيع التفجيرات التي تستهدف الأبرياء، ولا نسعي للتدخل في خصوصية أي أحد".