اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

ارتفاع أسعار النفط تقلص من أرباح شركات الطيران الأوروبية

الثلاثاء 24 june 2014 02:47:00 مساءً
ارتفاع أسعار النفط تقلص من أرباح شركات الطيران الأوروبية

 

ألقت الأزمة العراقية بظلالها على شركات الطيران الأوروبية، والتي تراجعت أسمهما بشكل حاد، حيث تسبب تصاعد وتيرة العنف في العراق، في إنهاء فترة غير مسبوقة من شبه الاستقرار في أسعار النفط.

وسجل سعر خام برنت أعلى مستوياته في 9 أشهر، ليصل إلى 115 دولارًا للبرميل في نهاية تعاملات يوم الخميس الماضي، وارتفع أكثر من 5% منذ سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام ( داعش) مدينتي الموصل وتكريت شمال العراق في العاشر من الشهر الجاري.

وقالت صحيفة "الفاينانشال تايمز"، الاثنين، إنه على الرغم من أن أسعار وقود الطائرات لم ترتفع بنفس قدر ارتفاع أسعار البترول، إلا أن أسهم شركات الطيران الأوروبية انخفضت بشكل حاد بنسبة 13% في الفترة نفسها، وفقًا لمؤشر "إم إس سى آى".

وأشارت الصحيفة إلى أن تكاليف الوقود تمثل نسبة عالية من تكاليف شركات الطيران الأوروبية. ويقدر محللون في بنك (إتش.إس.بي.سي) البريطاني، أن زيادة سعر برميل النفط بمقدار 5 دولارات، ستقلل الأرباح التشغيلية لشركات الطيران الأوروبية هذا العام بنسبة تتراوح بين 1 و52%.

وتوقع محللون غربيون، أن يرتفع سعر خام برنت بسبب الأزمة العراقية، ما بين 10 إلى 50 دولارًا، حسب تطورات الصراع بين الجيش العراقي والمسلحين.

والعراق هو ثاني أكبر منتج في منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) بعد السعودية، وقبل إيران والكويت، بحصة تمثل 12% على الرغم من تراجع الإنتاج إلى 3.3 مليون برميل يوميا، منذ فبراير الماضي، بسبب تخريب خط أنابيب كركوك جيهان في تركيا.

ولا تتحوط شركة الطيران النرويجية "إير شاتل"، ثالث أكبر شركة طيران اقتصادي في أوروبا، بعد "ريان إير" الأيرلندية و"إيزى جيت" البريطانية، بشأن احتياجاتها من الوقود.

واستبعدت "ريان إير" يوم الجمعة الماضية، احتمالات ارتفاع أسعار النفط على المدى الطويل.

وقال هوارد ميلر، المسئول المالي في "إير شاتل": "هذا الأمر يحدث مرارًا على المدى القصير. لقد كانت أوكرانيا، والآن العراق. يحدث كل أسبوع أمر ما في أسواق الوقود، وهذا جزء في سلسلة طويلة".

وتحوطت شركة "ريان إير" في تدبير90% من احتياجاتها من الوقود لهذا العام المالي عند نحو96 دولارًا للبرميل الذي تقول إنه ولد وفورات بنحو70 مليون إسترليني مقارنة مع السنة السابقة.

وقالت الصحيفة البريطانية، إن ارتفاع سعر النفط يضع حدا لفترة طويلة من انخفاض التقلب في السوق، مع تداول خام برنت في نطاق بين 104 إلى 110 دولارات للبرميل خلال العام الماضي.

وأضافت أن نهاية انخفاض تقلبات أسعار النفط سيؤثر على جميع شركات الطيران، بعدما اتجهت إلى خفض تكلفة التحوط وكذلك خلق بيئة أكثر استقرارا لقرارات الاستثمار.

وقال أندرولوبنبيرج، محلل شؤون الطيران في(HSBC ) :"من الواضح أن التحوط له ثمن، وانخفاض التقلب يميل إلى خفض هذا السعر".

وذكر كريس مونرو، نائب الرئيس في "شركة طيران جنوب غرب في الولايات المتحدة، ": "استقرار أسعار النفط نسبيًا على مدار السنوات القليلة الماضية سمح لنا أن نخطط وننفذ (القرارات) بمزيد من الاطمئنان."

وقال ثورستن لوفت، رئيس إدارة الوقود في شركة لوفتهانزا الألمانية، والتي تحوطت لتوفير 85% من احتياجاتها من الوقود ستة أشهر مقدمًا، إن القفزة الأخيرة في أسعار النفط أسكتت الداعين إلى إعادة النظر في سياسات التحوطية للشركة.

وتابع: "كان هناك أشخاص يقولون إن السوق مستقر ونحن لا نزال ندفع ملايين اليورو لسداد أقساط التحوط إزاء أسعار الوقود، ويتساءلون لماذا لا نزال تنفق المال على ذلك؟.. ولكن هذه الأصوات قد التزمت الصمت حاليا".

ويرى مراقبون أنه إذا ارتفع سعر برميل النفط الخام إلى 120 دولارًا، فإن العالم يمكن أن يواجه أزمة اقتصادية جديدة، موضحين أن كل زيادة بمقدار 10 دولارات في سعر برميل النفط، يواكبها تراجع في معدل النمو العالمي بنسبة20%.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية