وزير البترول: 300 مليار دولار فرص استثمارية بمشروعات الطاقة المتجددة
الأحد 07 september 2014 04:03:00 مساءً
المهندس أسامه كمال وزير البترول والثروة المعدنية الأسبق
كشف المهندس أسامة كمال وزير البترول والثروة المعدنية الأسبق، "هناك فرص استثمارية في قطاع البترول والطاقة تتعدى الـ300 مليار دولار خاصة الفرص الموجودة في مشروعات الطاقة الشمسية حيث تمتلك مصر أعلى مناطق السطوع الشمسي في العالم وهي منطقة العوينات".
وأضاف كمال في كلمته بمؤتمر cairo energy، أن احتياطيات البترول والغاز الطبيعي في مصر لا تتجاوز 30% ما تم اكتشافه من الحقول والآبار البترولية، موضحًا أن هناك فرصًا لزيادة الاحتياطي العام من الوقود من خلال استغلال كل مصادر الطاقة في مصر.
وأوضح كمال أن قطاع البترول يعاني من مجموعة من نقاط الضعف والتي تؤثر عليه خلال المرحلة الحالية، منها تناقص معدلات تنمية الاحتياطيات البترولية الموجودة لديها، إضافة إلى نقص معدلات الإنتاج عن الاستهلاك العام للدولة، وارتفاع نسبة تهريب كميات الوقود سواء داخليًا إلى السوق السوداء أو للخارج عن طريق الحدود، كما أن هناك إشكالية لدى القطاع وهي ارتفاع مديونيات هيئة البترول للشركاء الأجانب.
وطالب كمال بضرورة توفير اعتمادات مالية من خارج الموازنة العامة للدولة، لدعم مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة، بما يساهم في رفع معدلات الإنتاج من الطاقة لتلبية كل احتياجات قطاعات الدولة "الصناعية، التجارية، الكهرباء" من الطاقة.