اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار الأمريكي
15.71
15.61
اليورو
18.9918
18.835
الجنيه الاسترليني
21.3625
21.1125
الريال السعودي
4.1887
4.0971
الدرهم الاماراتي
4.2776
4.2275
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
6416
عيار 24
917
عيار 21
802
عيار 18
687
عيار14
535
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
5355
5700
المصريين
5280
5380
الجارحي
5110
5300
بشاي
5110
5210
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
575
العريش
565
أسمنت المصرية
625
أسمنت السويس
645
أسمنت السويدي
585
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

فريق بحثى مصرى يبتكر من رمال سيناء بوليمرات تستخدم فى صناعة الطائرات

السبت 11 october 2014 07:44:00 صباحاً
فريق بحثى مصرى يبتكر من رمال سيناء بوليمرات تستخدم فى صناعة الطائرات
صورة أرشيفية

تمكن الفريق البحثى المصرى برئاسة الدكتور أحمد السيد عوض الباحث بقسم تطوير العمليات بمعهد بحوث البترول، من ابتكار جيل جديد من بوليمرات "النانو كومبوزيت" باستخدام رمل السيليكا بسيناء، والتى أصبح لها تطبيقات متزايدة فى مجال البناء، وفى صناعة الطائرات والسيارات بسبب خصائصها الممتازة مثل خفة وزنها وقوتها الميكانيكية ومقاومتها للتآكل مع انخفاض تكلفة تصنيعها وكذلك قلة تكاليف صيانتها. 
وقال عوض - فى تصريح له اليوم - إن الهدف الرئيسى من المشروع هو استخدام تكنولوجيا التعديل النانوى لتصنيع الألياف الزجاجية المقواة والتى هى واحدة من أهم المنتجات المصنوعة من الرمل (السليكا) ، وكذلك للوصول لجيل جديد من الألياف البوليمرية المقواة والتى لها استخدامات صناعية عديدة، مشيرا إلى أن هذا المشروع يتم تمويله حاليا من صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية التابع لأكاديمية البحث العلمى بمبلغ 1.7 مليون جنيه. 
وأضاف أن هذا المشروع له أهمية خاصة حيث يساهم فى إنتاج مواد هندسية نانونية جديدة تستخدم فى تطبيقات هندسية حيوية عديدة، إلى جانب خلق استثمارات صناعية جديدة تدعم الاقتصاد المصرى، وتوفر الآلاف من فرص العمل فى سيناء وبالتالى فى مصر. 
من جانبه، أكد الدكتور أحمد الصباغ مدير المعهد أن رمل السيليكا له درجة نقاء عالية ، وهو واحد من المعادن الصناعية الهامة فى سيناء والذى يعتبر من أجود أنواع الرمال فى العالم ، موضحا أن احتياطيات هذا النوع من الرمال الموجودة بسيناء قد تصل إلى 27 مليون طن وهو المكون الرئيسى لجميع أنواع الزجاج القياسية والخاصة . 
وأشار الصباغ إلى أن الرمال البيضاء المصرية يتم تصديرها لجميع أنحاء العالم بسعر لا يزيد عن 20 دولارا للطن الواحد ومن ثم يتم تصنيعها فى البلدان الغربية والصين، ويرتفع سعرها لما يتراوح بين 100 دولار و200 دولار للطن الواحد بعد الغسيل فقط، وعند تحويلها إلى السيليكون النقى المطلوب فى تصنيع الخلايا الشمسية، تبلغ قيمة الطن حوالى 10 آلاف دولار كما أن السعر يتجاوز 100 ألف دولار أمريكى للطن الواحد عند استخدامه فى تصنيع الرقائق الإلكترونية. 
وتابع إنه يستخدم بصورة رئيسية فى صناعات الزجاج والسيراميك، والصلب والصابون، وتعتبر السيليكا (SiO2) هى المكون الأساسى لصناعة الزجاج، ويعتبر نقاءه الكيميائى هو العامل الرئيسى الذى يحدد اللون والشفافية والقوة، بالإضافة إلى استخدم السليكا الناعمة بشكلها المسحوق لإنتاج الألياف الزجاجية والتى تستخدم كعامل أساسى لتعزيز القوى الميكانيكية للعديد من منتجات البوليمر وذلك بتصنيع مادة قوية جداً وخفيفة الوزن والتى تعرف بالألياف البوليمرية المقواة (FRP) بالإضافة إلى أن الألياف الزجاجية لها خصائص مماثلة تقريبا لألياف أخرى مثل الألياف البوليمرية والألياف الكربونية، على الرغم من أنها ليست بقوى ألياف الكربون، إلا أنها أرخص وأقل هشاشة بشكل ملحوظ.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية