اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

الدولار
47.83
47.694
اليورو
57.13
56.96
الجنيه الاسترليني
65.92
65.73
الريال السعودى
12.87
12.80
الدينار الكويتى
158.07
157.3
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
الجنيه الذهب
43760
عيار 24
6251
عيار 21
5470
عيار 18
4688
عيار 14
3646
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد الكومي
36,000
حديد العشري
36,200
مصر ستيل
37,500
بيانكو
36,500
حديد الجيوشي
37,000
حديد المراكبي
37,500
حديد عطية
38,500
فرص تصديرية
أسمنت رمادي
4095.1
أسمنت السويدي
3,650
أسمنت السويس
3,450
أسمنت حلوان
3,460
أسمنت المخصوص
3,440
أسمنت المعلم
3,350
أسمنت السهم
3,390
أسمنت الفهد
3,340
أسمنت وادي النيل
3,350
أسمنت مصر بني سويف
3,395
أسمنت المصرية
3,395
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

المالية: 35 مليار جنيه مديونية الوزارات لصالح الميزانية العامة

الأحد 19 october 2014 11:01:00 صباحاً
المالية: 35 مليار جنيه مديونية الوزارات لصالح الميزانية العامة
وزارة المالية

أكد عاطف ملش، رئيس قطاع الموازنة بوزارة المالية، أن الدين العام المحلى متمثل في الدين الحكومي، ومديونية الهيئات العامة الاقتصادية، وبنك الاستثمار القومي، ويعني ما اقترضته الجهات الثلاث بالعملة المحلية الجنيه المصري، والخزانة العامة بوزارة المالية هي المسؤولة عن الدين المطلوب لتمويل عجز الموازنة العامة.
 
أما الدين الخارجي بمفهومه الشامل، فهو ديون مصر في الالتزامات القائمة بالعملة الأجنبية على الأفراد أو الجهات المقيمة في مصر، وغير المقيمين الأجانب مؤسسات أو حكومات أو أفرادًا.
 
وأشار إلى أنه يعد من الديون طويلة الأجل من المصادر الرسمية والخاصة والديون قصيرة الأجل وتسهيلات صندوق النقد الدولي والديون الخاصة غير المضمونة. لافتاً إلي أن مصطلح الوزارات مديونة لوزارة المالية مصطلح غير دقيق ولكن الاستدانة تأتى للموازنة العامة للدولة وليس للمالية.
 
وأوضح ملش أن العديد من الوزارات لديها ديون لصالح الموازنة العامة للدولة بسبب سوء حالة الاقتصاد في الفترة الحالية، حيث يبلغ حجم الديون الخاصة بالوزارات نحو 35 مليار جنيه يأتي النصيب الاكبر للهيئة العامة للبترول بنحو 10 مليار جنيه مديونية علي وزارة الكهرباء بسبب الأزمة التي حدثت مؤخرا .
 
وأضاف ملش بأن هناك أيضا ديون وأموال متراكمة تجاوزت 3 مليارات جنيه على تلك المؤسسات، فضلاً عن التأخر في سداد الضرائب المستحقة منذ الستينات والتي تصل إلى 7 مليارات جنيه، وفق بعض التقديرات، ولم تقم أي مؤسسة بالسداد لوزارة المالية، باستثناء "الأهرام" التي وقعت اتفاقاً مع مصلحة الضرائب من قبل وتسدد حصتها، ورغم ذلك تعاني من مشاكل مادية وديون متراكمة.
 
وأشار إلى أن تلك الديون دفعت البعض مؤخرًا للمطالبة بإغلاق بعض الإصدارات التي تتحملها المؤسسات بداخلها، وتعاني من خسارة مادية كبيرة، سواء بسبب زيادة حجم العمالة بداخل تلك الإصدارات أو ضعف توزيعها الشديد، منها - على سبيل المثال - مجلتي "حريتي" و "شاشتي " الصادرتين عن مؤسسة دار التحرير، وبعض إصدارات مؤسسة دار المعارف ودار الهلال، حتي وصل الأمر لمطالبة محمد سلماوي عضو المجلس الأعلى للصحافة، بإغلاق صحف “روزاليوسف” و”الأهرام المسائي” ومجلة “الأهرام العربي”، بسبب الخسائر الكبيرة التي تتعرض لها تلك الجرائد.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية