أعلنت الجمعية السعودية المصرية لرجال الأعمال، إنه تنفيذا لوعد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتوجيهاته للحكومة المصرية متمثلة في رئيس مجلس الوزراء المهندس إبراهيم محلب، نحو العمل على سرعة حل مشاكل المستثمرين السعوديين في مصر واستكمال ما بدأته لجنه وزارة الدفاع والتي قام بتشكيلها أواخر ديسمبر 2013 .
قالت الجمعية في بيان لها صباح اليوم إنه في إطار الجهود المبذولة من السفير أحمد قطان سفير المملكة العربية السعودية بمصر لمتابعة حل مشاكل الشركات والمستثمرين السعوديين في مصر، وبالتنسيق بين السفير السعودي والمهندس إبراهيم محلب رئيس الوزراء والسيد وزير الزراعه تنفيذا لوعد فخامة رئيس الجمهورية عبد الفتاح السيسي .
صرح عبد اللاه الكعكي عضو مجلس إدارة الجمعية ورئيس مجلس إدارة شركة نوباسيد الزراعية، إنه قد حدث تقدم ملموس علي صعيد حل مشكلة شركة " نوباسيد" بعد قيام هيئة التعمير بتسليم الشركة عدد كبير من ملفاتها وجاري الانتهاء من الآمور العالقة المتبقية وذلك بناء علي توجيهات رئيس الوزراء إبراهيم محلب بتسليمه كامل أرض الشركة بمنطقة النوبارية.
من جانبه أشاد رئيس مجلس إدارة الجمعية السعودية المصرية لرجال الأعمال الشيخ محمد عبدالله الراجحي، بجهود اللجنة التي شكلت من قبل فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي في نهاية ديسمبر الماضي بعضوية ممثلي وزارة الدفاع، وممثلى الوزارات المعنية ، ومن الجانب السعودي الملحق التجاري ممثل وزارة التجارة السعودية وممثل مجلس الغرف السعودية.
التي وصفها الراجحي، بأنها راعت حقوق الدولة المصرية جنبا إلى جنب مع مصالح الشركات السعودية والمستثمرين.
وأكد أن هذا الأمر أحدث انفراجة عظيمة ومن المتوقع أن يزيد من دعم الاستثمارات السعودية المستقبلية وذلك كله في إطار القانون والقواعد والإجراءات المتبعة لدى كل جهة حكومية معنية.
ووجه "الراجحي" الشكر في البيان الصادر عن الجمعية السعودية المصرية لرجال الأعمال إلى صاحب السمو خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله على دعمه المباشر للشقيقة مصر والرئيس عبد الفتاح السيسي وسفير المملكة العربية السعودية بمصر السفير أحمد القطان، وإلى كل الجهات المعنية بالدولة المصرية وفي مقدمتها مجلس الوزراء والقوات المسلحة المصرية، وجميع الجهات المختصة التي لم تدخر جهدًا للعمل على إيجاد بيئة استثمارية جيدة للمستثمر السعودي.
الجدير بالذكر إن المستثمر السعودي عبد اللاه الكعكي قام بشراء شركة النوبارية لإنتاج البذور نوباسيد فى اطار برنامج الخصخصة عام 1999، وعقب ثورة 25 يناير أصدر وزير الزراعة سنة 2011 قرارا بالتحفظ على الشركة وتم تنفيذ هذا القرار بتاريخ 23 أكتوبر 2011 تلاه قرار وزارى آخر بتشكيل لجنة لتسيير الأعمال بالشركة.
ولكن رئيس الوزراء السابق، حازم الببلاوى، أصدر قرارا فى نهاية 2013 بتسوية النزاع حول نوباسيد .
وتم عقد اجتماع للمستثمر السعودى مع هيئة التنمية الزراعية فى 3 نوفمبر لتنفيذ قرار الببلاوى، وفى اجتماع اخر للشركة مع ممثلين من اللجنة الحكومية المشكلة لحل نزاعات الاستثمار، فى 20 يوليو الماضى، تقرر تسليم كافة اصول الشركة للمستثمر السعودي.
يُذكر أن قرار رد الشركة للمستثمر بعد تسوية النزاع، بحسب محضر اجتماع عقد فى 20 يوليو الماضي، ، كان يشمل أيضا رد مقر الشركة وسيارات ومعدات، ومخازن الشركة ومصنع التجفيف التابع لها، وقد تم تنفيذ هذه البنود، لكن عدم تنفيذ البنود الثلاثة الاخرى دفع بالمستثمر السعودى إلى إرسال شكوى إلى كل من رئيس الجمهورية، ورئيس الحكومة.