اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

خبير بترول: الحكومة تستفيد من انخفاض أسعار النفط عالميا

الثلاثاء 23 december 2014 10:38:00 صباحاً
خبير بترول: الحكومة تستفيد من انخفاض أسعار النفط عالميا
المهندس جورج عياد رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات عياد

استبعد الخبير البترولى الدولي، المهندس جورج عياد، رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات عياد، أن تخفض شركات البترول والصناعات البتروكيماوية مثل البلاستيك وغيرها من الصناعات التي تعتمد على الوقود التقليدي من بنزين وسولار وغاز طبيعي أسعارها، لأن الدولة لم تضع أسسًا علمية وتجارية لتداول الوقود وهو ما ينتج عنه استفادة كبار التجار والمستوردين والمصانع فقط. 
وأضاف المهندس جورج عياد، أن هبوط أسعار النفط عالميا يجب أن تخفض سعره في مصر وبالتالي تنخفض أسعار خامات البلاستيك على سبيل المثال 20% ما يؤدي لخفض جميع المنتجات البلاستيكية ومنها أدوات تغليف السلع الغذائية والأجهزة الالكترونية وغيرها، لكن السلع لم ولن تنخفض، كما لابد أن تنخفض تعريفة ركوب سيارات نقل الركاب وتعريفة نقل البضائع لكن لأن الحكومة تتحكم في تسعيرة جبرية للمواد البترولية ما يؤدي لدفع المواطنين لأسعار قد تكون مرتفعة عن سعرها العالمي. 
واستطرد: أحد سلبيات دعم الحكومة للمواد البترولية هي انها عندما تنخفض لا يستفاد منها المواطن لكن عند زيادة أسعاراها عالميا تضطر الحكومة لرفع الدعم نسبيا ما يعوض خسائر الموازنة العامة للدولة التى توجه دعم سنوي للمواد البترولية بعشرات المليارات. 
وأتوقع أن يستمر عدم قدرة المواطنين على الاستفادة بخفض الأسعار عالميا لفترة تتراوح بين 3 إلى 5 سنوات حتى ترفع الحكومة يدها عن دعم الطاقة، كما أتوقع أيضًا أن ينخفض عجز موازنة الدولة بسبب الهبوط الحاد في أسعار النفط العالمية من 239.9 مليار جنيه في الموازنة 20114/2015 إلى حوالى 220 مليار جنيه بحد أدني وكلما استمرت الأزمة العالمية سيستمر خفض موازنة الدولة بشكل غير مباشر لتوفير المخصصات لاستيراد المواد النفطية المختلفة. 
وأوضح الخبير البترولي الدولى، أن الحكومة تخصص الدولة 27 مليار جنيه سنويا لدعم الكهرباء التى تولد بالسولار والغاز الطبيعي، فيما يتراوح دعمها للبنزين بين 25 و30 مليار جنيه من اجمالي دعم المواد البترولية.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية