اتحاد المقاولين: المشروع القومي للطرق يحتاج 6 مليارات جنيه
الأربعاء 07 january 2015 11:56:00 صباحاً
المهندس داكر عبد اللاه عضو اتحاد مقاولي التشييد والبناء
طالب اتحاد مقاولى البناء والتشييد بدخول البنوك لتمويل الشركات العاملة في المشروع القومي للطرق .
وقال المهندس داكر عبد اللاه عضو اتحاد مقاولي التشييد والبناء وعضو لجنة التشييد بجمعية رجال الأعمال فى تصريحات صحفية اليوم أن احتياجات البيتومين للمشروع القومي للطرق تقدر بحوالي 750 مليون جنيه شهريا بإجمالي قرابة 6 مليارات جنية للانتهاء من الأعمال في سبتمبر القادم.
وشدد داكر علي ضرورة أن يكون تمويل البنوك متكامل الأركان وأن يتم بشكل مستمر دون النظر إلي مواعيد صرف الجهة المسندة لمستحقات الشركات وعند حدوث أي تأخير في صرف المستحقات يتم تطبيق المادة رقم ( 22 مكرر ) من القانون رقم 89 لسنة 1998 والخاص بالمناقصات والمزايدات والتي تنص علي : (( تلتزم الجهة المتعاقدة بان تصرف للمقاول دفعات تحت الحساب تبعا لتقدم العمل وفقا لما تحدده اللائحة التنفذية لهذا القانون وذلك خلال ستين يوما من تاريخ تقديم المستخلص لها تلتزم خلالها بمراجعتها والوفاء بقيمة ما يتم اعتماده, وإلا التزمت بأن تؤدي للمتعاقد تعويضا يعادل تكلفة التمويل لقيمة المستخلص المعتمد عن فترة التأخير وفقا لسعر الائتمان والخصم المعلن من البنك المركزي.
وأشار داكر عبد اللاه إلي أن هناك كمية كبيرة من مادة البيتومين المطلوبة لتنفيذ هذا المشروع العملاق وتنفيذ 3طبقات أسفلت وتقدر هذه الكمية بحوالي مليون وستمائة وسبعون ألفا وعشرون طنا.
وأكد عضو اتحاد المقاولون أن تنفيذ هذا المشروع في موعدة في سبتمبر القادم كما يريد الرئيس السيسي لابد من توفير 208752.5طن شهرياً "فقط مائتان وثمانية ألف وسبعمائة واثنان وخمسون و 5/100 طن شهرياً" حيث ان إجمالي إنتاج المعامل المصرية وكذلك الإستيراد تقدر بحوالي 84490 شهريا.