أصدر الاتحاد الوطني للنقابات المصرية بيانا اليوم أشار فيه الى أنه تم ايداع أوراق تأسيسه حديثا بوزارة القوي العاملة والهجرة .
واعتبر أنه أول اتحاد عمالي مستقل يضم 140 نقابة عمالية تمثل القطاعات الحكومية والخاصة والعمالة غير المنتظمة وقطاعات العاملين بمهن الصيد والزراعة بمختلف المحافظات.
أوضح الاتحاد فى بيانه التأسيسى : نحن بصفتنا عمال مصر توصلنا بإرادتنا وإيماننا القوي والراسخ أن التنمية الاقتصادية والصناعية والزراعية أصبحت واجبا علينا من أجل النهوض ببلادنا وهذه التنمية لن تتم إلا بتكاتف كل القطاعات العمالية وإتحادها وإستخدام آليات الحوار الاجتماعي وخلق رؤية جديدة للعمل النقابي من أجل عمل لائق .
وقال مدحت مدحت الجنايني رئيس الإتحاد الجديد أن الاتحاد المستقل يقوم فى الاساس على المشاركة في صناعة القرار من خلال آليات الحوار الاجتماعي والمفاوضة الجماعية التي تساهم في خلق علاقات عمل متوازنة بين العمال وأصحاب الأعمال تصب في مصلحة الوطن وتحقق التنمية الصناعية والاقتصادية للأجيال القادمة مؤكدا أن عمال مصر في حاجة ملحة لوضع مفاهيم جديدة ومختلفة تحقق طموحاتهم من خلال عمل نقابي ناجح ومتميز.
ولفت الى أن إنشاء الإتحاد الوطني يهدف بشكل أساسي إلي رسم رؤية مختلفة للعمل العمالي والنقابي قائمة على عده أهداف أهمها المساهمة في التنمية الاقتصادية والاجتماعية من خلال المشاركة في وضع السياسات والخطط التنموية ومتابعة إنجازها بما يخدم المصالح العمالية الوطنية، ودعم جهود التعاون والتكامل على كافة المستويات الداخلية والخارجية والعمل على تنمية الحوار الاجتماعي والمفاوضة الجماعية من خلال تشريعات وآليات ومؤسسات تسمح بالمشاركة الفعلية في صياغة السياسات والتشريعات والقرارات الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والبيئية والسياسية والدفاع عن حرية العمل النقابي وعن استقلاليته .
وبينما نفت وزارة القوى العاملة والهجرة تلقيها أوراق أى اتحاد مستقل للعمال منذ فترة ، قالت مصادر فى اتحاد العمال أن هذه الاتحادات هدفها تشتيت العمال قبل الانتخابات البرلمانية وابعادهم عن اختيار ممثليهم الحقيقين فى الانتخابات .