اظهرت توقعات نشرتها وكالة "ستاندرد آند بورز"، وهي إحدى أكبر ثلاث وكالات تصنيف ائتماني عالمية، تراجع الديون التجارية في أربع دول خليجية في العام 2015 مقارنة بالعام 2014.
بينما تتوقع وكالة التصنيف ارتفاعها في دولتين بالإضافة مصر ، وبذلك تتراجع الديون على مستوى منطقة الخليج، وحسب توقعات الوكالة، لتخالف بذلك الوضع العالمي للديون التجارية بشكل عام والتي من المتوقع أن ترتفع.
وبحسب توقعات الوكالة العالمية ستتراجع الديون التجارية لكل من السعودية بـ 35.22% إلى 10.3 مليار دولار مقارنة بـ 15.9مليار دولار في 2014، وتتراجع الديون التجارية لحكومة أبوظبي بـ 11.54% إلى 4.6 مليار دولار مقارنة بـ 5.2 مليار دولار في 2014، كما من المتوقع أن تتراجع ديون قطر بـ 19.41%، والكويت بـ 7.14%.
وعلى الجانب الآخر وحسب توقعات الوكالة العالمية سترتفع الديون التجارية لمملكة البحرين إلى 17 مليار دولار مقابل 14.2 مليار دولار في 2014 وبنسبة 19.72%، بينما من المتوقع أن ترتفع الديون التجارية لسلطنة عمان في 2015 إلى 4.1 مليار دولار مقابل 3.8 مليار دولار في 2014 وبنسبة 7.89%.
وبذلك تنخفض الديون التجارية لمنطقة الخليج وبشكل عام إلى 65.7 مليار دولار مقابل 75.1 مليار دولار في 2014 وبنسبة 12.52%.
وعلى مستوى الديون طويلة الأجل فأظهر تقرير ستاندر آند بورز ارتفاعها في كل من عمان والبحرين، بينما لا توجد ديون طويلة الأجل لدى كل من السعودية وأبوظبي وقطر والكويت.
وعلى المستوى المصري فمن المتوقع ارتفاع إجمالي الديون بنسبة 16.44% إلى 298.9 مليار ريال دولار بنهاية 2015، مقابل 256.7 مليار دولار في 2014، بينما تراجعت الديون طويلة الأجل إلى 27.2 مليار دولار مقابل 33.4 مليار دولار بنهاية 2014.
وكانت ستاندرد قد خفضت تقديرها للأقتصاد السعودي إلي "سلبي" من " مستقر" وذلك بسبب الهبوط الحاد لأسعار النفط، كما خفضت تصنيفها لسلطنة عُمان إلىA/A-a منA/A-1، مع نظرة مستقبلية مستقرة، وللبحرين الىBBB-/A-3 منBBB/A-2 مع نظرة مستقبلية سلبية.
وأكدت وكاله ستاندرد آند بورز" علي تصنيفها لإمارة أبوظبي" الإماراتية حيث منحتها تصنيفAA على المدى الطويل وA-1+ للمدى القصير مع نظرة مستقبلية مستقرة.
كما أبقت على تصنيف دولة قطر على المدى الطويل عند(AA)، مع نظرة مستقبلية مستقرة. كذلك ثبتت الوكالة التصنيف الأئتماني السيادي لدولة الكويت عند AA مع نظرة مستقبلية مستقرة.
وكانت ستاندرد آند بورز قد كدت تصنيفها لمصر عندB/B- ممع النظره مستقبلية مستقرة، وذلك في نوفمبر الماضي.