اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

وجود 10 ألاف بائع متجول في وسط القاهرة

توقيع بروتوكول بمشاركة الأمم المتحدة لحل أزمة الباعة الجائلين

الثلاثاء 28 february 2012 02:37:47 مساءً
توقيع بروتوكول بمشاركة الأمم المتحدة لحل أزمة الباعة الجائلين

 

كيف يمكن حل أزمة 10 ألاف بائع متجول في وسط القاهرة ألان؟  هذا سؤال يُحاول الجهاز القومي للتنسيق الحضاري الحصول على إجابة له بالتعاون مع محافظة القاهرة و مكتب الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (هابيتات) و وزارة الثقافة، من خلال توقيع بروتوكول تعاون مشترك لحل مشكلات العشوائيات والباعة الجائلين.

وأرجع سمير غريب، رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، أهمية هذا التعاون قائلا "إن حل المشكلات المادية مثل أزمة العيش وأنابيب الغاز فقط لا يكفى،  فالإنسان إذا لم يشعر أن المكان الذي يعيش فيه ليس مكانه، سيكون عدوانيًا مع المكان وقد يدمره في أي لحظة".

واستشهاد غريب على كلامه بقول المتصوف العربي المسلم ابن عربي "المكان الذي ليس له مَكانه لا يعول عليه"، هو ما لجأ إله الدكتور شاكر عبد الحميد وزير الثقافة في كلمته عقب توقيع البروتوكول، ليصف المشروع بأنه يسعى إلي "محاولة الوصول إلي مصر الجميلة، والشعور بالانتماء للمكان".  

واستبعاد رئيس الجهاز اللجوء إلي حلول النظم الاستبدادية في حل مشكلة العشوائيات، هو ما أكد عليه الدكتور محمد كاظم رئيس مكتب الهابيتات بالقاهرة، قائلا " الحلول ليست بسيطة ومباشرة، فالإزاحة أو المنع أو وضع الباعة الجائلين في السجون، هي حلول لنظم استبدادية نجحت أحياناً، لكنها حلول تسببت في مشكلات أخرى مثل الفقر والبطالة" .

وأضاف أنه يسعى إلى حلول متكاملة تراعى حقوق الباعة الجائلين، وهي الإستراتيجية التي تعتمدها الهابيتات في حل هذه المشكلة موضحا  "لن تقف الحلول فقط عند تنظيم ألاماكن التي يقف فيها الباعة بشكل حضاري وإنارة هذه ألاماكن، ستتطرق حلولنا إلى توفير فرص عمل و وسائل الانتقال"، مضيفا بُعداً ايجابيا لظاهرة الباعة الجائلين من الناحية التنموية هي" إنهم أصدقاء للبيئة فلا يستعملوا الوقود و الطاقة الكهربائية ولا الغاز".  

وبناء على الإستراتيجية السابقة، استطرد الدكتور عبد القوى خليفة محافظ القاهرة في شرح الحلو الأولية لمشكلة الباعة الجائلين في قلب القاهرة، قائلا" في وسط القاهرة 10 آلاف بائع متجول، منهم من يمتهن هذه المهنة منذ سنوات، وأصبحت مصدر رزقه، والبعض الأخر هم باعة جائلين جاءوا من محافظات حول القاهرة، سعيا للرزق مع الأحداث السياسية التي كانت تجمع مئات ألاف من المواطنين في ميدان التحرير ومحيطه، والجزء لأخر منهم أمتهن هذه المهنة (البائع المتجول) خلال العام الماضي فقط لنفس الظرف السابق".

واستكمل محافظ القاهرة "نرصد هذه المجموعات وسنقوم بتقنين أوضاع الباعة الذين يمتهنوا هذه المهنة منذ سنوات، وسنعمل أكشاك على شكل عربات لهؤلاء الباعة، أما اللذين امتهنوا هذه المهنة حديثا سنوجههم لبرامج أعادة تأهيل ليعملوا في مهن أخرى، وتم رصد المحافظات التي يأتي منها الباعة الجائلين إلي القاهرة، وسيتم توجيه استثمارات إلى هذه المحافظات لتتحول من محافظات طارده إلى محافظات جاذبة".

 

 


 

 

فيديو متعلق
 


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية